Судьба пашковцев

Проект
"Страницы истории"
посвящён изучению истории
Евангельских христиан России
Перейти к контенту

Судьба пашковцев

Петербург Eвангельский
Опубликован от Степанов В. А. вход Неизвестная история · суббота 09 апр 2022
Tags: Пашков
Судьба пашковцев
 
 
Российское евангельское движение существует уже полтора столетия. Сегодня к нему принадлежат многие конфессии: евангельские христиане-баптисты (ЕХБ), евангельские христиане (ЕХ), христиане веры евангельской, адвентисты седьмого дня, евангельские христиане в духе апостолов (ЕХДА). Часть из них (ЕХБ, ЕХ, ЕХДА) имеют корни и признают свою историческую преемственность с движением пашковцев.
 
Движение пашковцев возникло в 1874 году первоначально в среде православных верующих, принадлежавших к петербургскому великосветскому обществу. Пробуждение в них живой веры и смена православной парадигмы на евангельскую произошли под влиянием проповеди английского ревивалистского проповедника лорда Г. Редстока. Наиболее авторитетным учеником Редстока, возглавившим после него движение пробуждения в Петербурге, стал гвардии полковник в отставке В. А. Пашков, по имени которого его последователей стали называть пашковцами.
 
Если движение пашковцев распространялось в основном на севере России, то баптизм на юге. Принципиальная разница между ними состояла в противоречии между деноминационной (у баптистов) и неденоминационной (у пашковцев) кон­цепцией Церкви. У первых крещение считалось единственной точкой вхождения в церковь, в то время как у пашковцев под церковью подразумевалось собрание всех обращенных за столом Господним, в том числе и кре­щенных в младенчестве. Главное внимание у пашковцев обращалось на то, чтобы принимаемый в общину искренне веровал в Иисуса Христа как своего личного Спасителя и имел в себе свидетельство, что он родился свыше. Если эти два требования удовлетворялись, то испытуемый принимался в общину пашковцев и допускался к Вечере Господней. Отсюда следовал закрытый характер хлебопреломления у баптистов и открытый у пашковцев[1]. Следует заметить, что в условиях победоносцевских гонений (1880-1905) взгляд пашковцев на крещение не создавал столь резкого конфликта с православием, как обязательное крещение по вере у баптистов, которое прямо указывало на оставление православия.
 
Пашковцы, по примеру «открытых братьев» в Англии, отказывались от какого бы то ни было самоназвания, говоря: «Мы – христиане – и только»[2]. У пашковцев всякий брат, рожденный от Духа, мог проповедовать, а не только рукоположенные пресвитеры, как у баптистов. Если баптисты совершали хлебопреломление только в первый воскресный день каждого месяца, то пашковцы – каждое воскресенье[3]. Баптисты дорожили регламентацией своей веры: наличием утвержденного вероисповедания, наличием церковной структуры с пресвитерами и диаконами, установленным церковным порядком с прописанной церковной дисциплиной. Пашковцы были противниками всего этого, стремясь в свободе соответствовать идеальному со­обществу святых, основанному на Слове Божьем и управляемому Духом Святым[4].
 
Самоидентификации пашковцев посвящена статья «Разномыслие в общине пашковцев после высылки Пашкова из России»[5]. Здесь скажем кратко, что неденоминационное богословие пашковцев базировалось на трех китах: традиции «открытых братьев», принципах Евангельского Альянса и Кесвикском богословии святости. Такое богословие было авторитетно в английских ревивалистских кругах второй половины XIX века и было воспринято пашковцами непосредственно через таких учителей веры как Редсток, Штокмайер, Мюллер, а также через печатные труды Муди и Сперджена. После высылки Пашкова в 1884 году основными учителями пашковцев стали Бедекер и Каргель[6], причем Каргель был не просто носителем богословия святости, но и творчески его осмысливал и развивал, адаптируя к условиям России[7].
 
Богословской эволюции движения пашковцев в период с 1884 по 1910 годы посвящено специальное авторское исследование, которое готовится к публикации[8]. Настоящий доклад продолжает данное направление исследований и ставит целью рассказать о последнем десятилетии существования движения пашковцев (1910-1920) и причинах его исчезновения как самостоятельной идентификации.
 
 
Возникновение и жизнь Второй общины ЕХ (пашковцев) (1908-1914)
 
 
В 1908 году движение пашковцев, которое к этому времени приняло самоназвание «евангельские христиане», претерпело разделение. Раскол произошел вследствие инициативы Проханова, выдвинувшего масштабную программу реформ, включавшую принятие некоторых положений баптистского учения. Но главным в реформах Проханова были активные действия по осуществлению широкого благовестия, нацеленного на пробуждение российского общества и преобразование его на евангельских началах[9]. За Прохановым пошло две трети верующих, однако одна треть осталась в общине Каргеля[10]. Не солидаризируясь с баптистами и богословскими реформами Проханова, Каргель продолжал хранить богословскую преемственность с идеями Редстока-Пашкова, согласно которым, повторное крещение верующих не являлось необходимостью[11]. Он продолжал традицию пашковцев в их взглядах на евангельское единство, освящение и открытое хлебопреломление[12]. Несмотря на болезненное разделение и богословские различия, Каргель и Проханов сходились в главном – определяющем значении внутреннего духовного крещения и необходимости единства евангельских верующих, что позволило им вскоре возобновить сотрудничество[13].
 
Особенность общины Каргеля заключалась в том, что ее составляли лица из высшего сословия и те верующие, которым нравилось свободное отношение к водному крещению и участию в Вечере Господней, которое не зависело от принятия членом общины крещения по личной вере[14].
 
В течение многих лет, до лета 1910 года, собрания, которые вел Каргель, проходили в особняке Н. Ф. Ливен на ул. Большой Морской, д. 43[15]. В 1910 году этот дом купил посол короля Италии, и там разместилось итальянское посольство[16]. Богослужения стали проходить в Столярном переулке, д. 18[17]. Вскоре община получила название «Второй[18] С.-Петербургской Общины Евангельских Христиан», под которым она была зарегистриро­вана государством 11 февраля 1911 года[19]. Такое название было связано с тем, что Проханов в 1908 году зарегистрировал свою общину под именем «С.-Петербургской Общины Евангельских Христиан»[20]. Для их различения община Каргеля стала называться «Второй»[21].
 
Помещение в Столярном переулке не было единственным местом проведения собраний Второй общины ЕХ. Согласно сведениям, относящимся к 1913-1914 годам, члены этой общины собирались еще по трем адресам: в Гавани Васильевского острова – в доме Е. И. Чертковой (Большой пр., д. 79), на Выборгской Стороне – в доме Пашковых (Ломанский пер., д. 17), на Песках (Калашниковский пр.[22], д. 9, кв. 1)[23]. Каргель проповедовал в Столярном переулке[24] и в доме Е. И. Чертковой в Гавани[25].
 
Согласно отчету чиновника Департамента Духовных Дел МВД Бондаря, посетившего все названные собрания зимой 1913-1914 годов, помещение в Столярном переулке было рассчитано на 150-180 человек. Его обстановку составляли длинные скамьи для слушателей, кафедра для проповедника, фисгармония и несколько белых стенных плакатов в рамках с текстами из Св. Писания[26]. Зал в доме Чертковой был рассчитан на 250 человек и имел аналогичную обстановку[27]. Помещение на Калашниковском проспекте было рассчитано на 150-180 человек, но не имело фисгармонии[28]. Собрания в Ломанском переулке в доме Пашковых проходили в помещении дешевой столовой для рабочих, рассчитанном на 50 человек. Его обстановку составляли обеденные столы, стулья и несколько плакатов на стенах с текстами из Св. Писания. Чиновник был удивлен тем, что «икон в помещении не имелось, хотя столовая и служила для православного рабочего люда»[29],
 
Кроме того, в отчете Бондаря говорилось, что собрания везде проводились с целью привлечения новых членов. Они состояли из пения духовных гимнов, свободных молитв и проповедей, носивших повсеместно призывной характер. Аудитория везде была немногочисленной (от 14 до 40 человек) и состояла из лиц рабочего сословия[30]. Исключение составило воскресное собрание в Столярном переулке для членов общины, которых собралось около 60 человек, и на нем было совершено хлебопреломление. На этом собрании присутствовали не только рабочие, но и много интеллигентных лиц, из которых по имени Бондарь упомянул лишь генерал-майора В. Х. Оффенберга[31].
 
Согласно архивным сведениям, после того, как Вторая С.-Петербургская община ЕХ получила регистрацию, в 1911-1912 годах в нее перешли из православия следующие дамы из высшего сословия: Елизавета Ивановна Черткова, Вера Федоровна Гагарина, Елена Ивановна Шувалова, Александра Николаевна фон Крузе, Александра и Констанция Сергеевны Козляниновы[32]. Очевидно, что этот список далеко не полный. Юридическая формулировка в архивных делах «о переходе из православия» не отражает фактического положения дел. Названные дамы уже много десятилетий не считали себя православными, но существовавшее до 1905 года законодательство не предусматривало возможности смены вероисповедания. Неслучайно, когда протоиерей Санкт-Петербургского Андреевского Собора встретился с Елизаветой Ивановной Чертковой, чтобы «преподать ей увещание не оставлять православие», она, как следует из дела: «выразила твердое желание перейти из православия в означенную общину[33], и перед началом увещания решительно заявила, что уже 30 лет порвала всякую связь с православной церковью и что никакое увещание не вернет ее к православной церкви». В результате желание Чертковой о перечислении ее в общину Каргеля было властями удовлетворено[34]. Подобным образом сестры Козляниновы при увещании ответили священнику, что «уже 35 лет причисляют себя к общине евангельских христиан, и потому менять свои убеждения и возвратиться в лоно Православной церкви решительно отказываются»[35].
 
Почему аристократы последовали за Каргелем, а не за Прохановым? Причина видится в том, что Проханов по примеру баптистов ввел в своих общинах более строгую дисциплину членства (в частности, необходимость перекрещивания по вере), которую нелегко было внедрить среди высокопоставленных членов[36]. Богословие пашковцев, которому следовал Каргель, этого не требовала. Пашковцы верили, что угодные Богу изменения в характере и поведении верующих происходят свободно и постепенно, под влиянием проповеди Слова Божьего и под воздействием Духа Святого.
 
В октябре 1910 года Министром Внутренних Дел были утверждены Правила о порядке сектантских молитвенных и богослужебных собраний, содержавшие ряд запретов и ограничений. В результате Каргель, будучи турецким подданным, лишился права проповедовать в общине, которой руководил многие годы, что побудило его начать бюрократический процесс перехода в российское подданство, занявший не менее года. Не дожидаясь его окончания, он подал прошение на имя премьер-министра П. А. Столыпина о персональном разрешении проповедовать, не дожидаясь получения российского подданства. Это прошение поддержала Е. И. Черткова, наиболее влиятельная из великосветских дам-пашковок, также написавшая ходатайственное письмо Столыпину в поддержку прошения Каргеля. После этого оно тотчас было удовлетворено, и Каргель смог возобновить проповедь в общине. Затем ему было предоставлено и русское подданство. Подробности этой истории, опирающейся на архивные документы, изложены автором в статье «Каргель в годы веротерпимости (1905-1914)»[37].
 
Интересна работа, проводившаяся пашковцами, чтобы донести Евангелие до членов Императорской фамилии. В 1913-1914 годах на собрания ЕХ, организуемые Александрой Ивановной Пейкер, съезжались преимущественно представители высшей аристократии, придворные и члены царской семьи. Проходили они в центре Петербурга на Спасской (ныне Рылеева) улице в д. 14, принадлежавшем графине Вере Борисовне Перовской. Проповедовали как сама А. И. Пейкер, так и приглашавшийся наставник баптистов Вильгельм Фетлер. Согласно архивному документу, приезжали на эти собрания великая княгиня Елизавета Маврикиевна, камер-фрейлина Высочайшего двора Озерова, фрейлина Перовская, княгиня Ливен, вдова генерал-адъютанта Черткова, священник Смольного монастыря Егоров. На этих беседах бывала также, когда гостила в Петербурге, и Греческая королева Ольга Константиновна и много других высокопоставленных лиц[38].
 
Александра Ивановна Пейкер была выдающейся представительницей движения пашковцев. Еще при Пашкове она руководила музыкальным служением в его доме на Гагаринской набережной; вместе с матерью издавала первый русский евангельский журнал «Русский рабочий». Александре Пейкер, графине Вере Перовской и упомянутым собраниям на Спасской улице посвящена авторская статья «Александра Пейкер как благовестница для Императорской фамилии»[39]. Приглашение на собрания ЕХ наставника баптистов Фетлера связано, на наш взгляд, с двумя причинами: во-первых, пашковцы следовали в своем служении внеденоминационному духу Евангельского альянса; во-вторых, Е. И. Черткова оказывала большую поддержку и тесно общалась с Фетлером[40]; очевидно, она и приглашала его проповедовать.
 
 
Вероучение Евангельских Христиан, составленное Каргелем (1913)
 
 
Хотя традиция «открытых братьев» из принципиальных соображений отрицательно относилась к формулированию своего вероучения, считая, что руководством для христиан должно служить только Св. Писание и действие Святого Духа, Каргель[41], тем не менее, в 1913 году издал «Краткое изложение вероучения Евангельских Христиан»[42]. Скорее всего, причиной его написания послужило формальное требование представить его властным структурам при регистрации Второй С.-Петербургской Общины ЕХ. Тем не менее, Каргель отнесся к задаче добросовестно и неформально, максимально кратко заострив внимание на главном. Следуя неденоминационному духу Евангельского Альянса, он сформулировал универсальный для всего российского евангельского движения символ веры. Когда спустя полвека, в 1966 году на съезде ЕХБ встал вопрос о принятии вероучения, то самым подходящим оказалось именно вероучение Каргеля 1913 года. При этом задача была очень непростой, поскольку ВСЕХБ представлял из себя весьма разнородный евангельский союз, состоявший из ЕХБ, нескольких ветвей пятидесятничества, свободных христиан (дарбистов), ЕХДА (единственников), евангельских христиан-трезвеннников и братских меннонитов. Вероучение Каргеля, не затрагивая разъединяющих моментов, оказалось приемлемым для всех названных деноминаций[43].
 
В Вероучении запечатлелось желание Каргеля сохранить традицию пашковцев. Например, он ничего не писал о том, что для участия в Вечере необходимо быть крещеным или иметь церковное членство. В такой открытости отразилась практика пашковцев, усвоенная им. В то же время он писал, что крещение и вечеря Господня заповеданы только ученикам Христовым[44]. Таким образом, вероучение Каргеля стало выражением принципа единства и разнообразия евангельских христиан[45].
 
 
«Вторая С.-Петербургская Община ЕХ» в годы Первой мировой войны (1914-1917)
 
 
Согласно архивным сведениям, в 1914-1916 годах «Вторая С.-Петербургская Община ЕХ» продолжала совершать служения по выше указанным четырем адресам. Община имела Совет. Председателем совета и руководителем-проповедником являлся Алексей Дмитриевич Богданов, крестьянин Петербургской губернии, Лужского уезда, Фефиловской волости, дер. Борки, 50 лет. Проповедниками являлись: мещанин г. Петрограда Иван /Иоган/ Готлиб Каргель, 64 лет, проживающий в д. 47, по 4-й линии Васильевского Острова; колпинский мещанин Андрей Густавович Нейман, 58  лет и крестьянин Тверской губернии, Вышневолоцкого уезда Иван Степанович Громов, 48 лет[46]. Пресвитеров было двое: Савелий Алексеевич Алексеев[47] и Александр Иванович Иванов. Таким образом, формально Каргель не являлся руководителем общины: он не был ни председателем совета, ни пресвитером, а лишь одним из проповедников; тем не менее, его духовный авторитет продолжал оставаться неоспоримым[48].
 
Власти отмечали, что община пользовалась покровительством со стороны высокопоставленных лиц: княгини Гагариной, светлейшей княгини Паскевич, княгини Ливен, княгини Барятинской, Черткова[49], наследников Пашкова и других лиц[50].
 
Вследствие обстоятельств военного времени, усилился контроль со стороны МВД над всеми евангельскими церквами. Власти желали знать: не служат ли сектантские собрания интересам антимилитаристской пропаганды и не оказывают ли вредного влияния на воинские чины? Время от времени поднимался вопрос о целесообразности закрытия всех сектантских собраний в Петрограде[51].
 
В этой связи власти обращали особое внимание на посещение собраний военными чинами. Их беспокоило то, что среди сектантов было распространено убеждение, что пролитие крови есть грех перед Богом, а потому многие призывники, несмотря на войну, отказывались брать в руки оружие. В результате, вследствие многочисленных случаев со стороны ЕХ отказа от исполнения воинского долга, в конце августа 1915 года по распоряжению Главнокомандующего армиями Северного фронта генерала Рузского, продублированного Петроградским губернатором, были закрыты молитвенные собрания Петроградской общины ЕХ. После того, как по просьбе Проханова А. И. Гучковым была послана генералу телеграмма, собрания были снова открыты, хотя и с условием недопущения на них нижних воинских чинов, даже если они принадлежат к общине. Однако в сентябре 1916 года по распоряжению всё того же генерала Рузского эти ограниченные собрания были окончательно закрыты[52].
 
 
Катастрофа большевистского переворота (1917-1918)
 
 
После Февральской революции 1917 года наступили дни пьянящей свободы. Снова открылись собрания ЕХ. Однако Временное правительство не сумело построить новую демократическую Россию, отпущенные ему дни пролетели быстро, а после октябрьского переворота пашковцы-аристократы оказались в крайне уязвимом и беспомощном положении. Они стали «бывшими людьми», представлявшими класс эксплуататоров, у которого в большевистской России не было никакого будущего. Даже сама их жизнь оказалась под угрозой. Так, уже в начале переворота был бесчинно убит на одной из улиц Петрограда революционной толпой пашковец барон Штакельберг[53], родственник известного проповедника Евангелия барона Павла Николаи. При подобных обстоятельствах дважды чуть не погиб и сам Николаи, впрочем, страдания, вызванные революционными событиями, несомненно, подкосили его здоровье и ускорили его смерть, наступившую в 1919 году. Ему было всего 59 лет[54]. Наглядно описал картину того времени Проханов, сам очевидец происходивших событий[55]:
 
 
Группы солдат ходили от дома к дому, арестовывая всех подозрительных с их точки зрения людей и доставляя их в трибуналы, где многие погибали. Без преувеличения можно сказать, что в течение трех[56] лет, с января 1918 года по январь 1922 года, лидеры правящей партии основной своей работой считали террор.
 
Их цель заключалась в физическом уничтожении руководителей буржуазии, капиталистов и людей, которые симпатизировали старому режиму. Было хорошо известно, что тысячи офицеров армии были взяты однажды ночью в Петрограде и потоплены в Финском заливе по пути в Кронштадт. В течение этого времени были также суды над служителями православной церкви, и многие из них были расстреляны. Ряд аристократов и высокопоставленных дворян были уничтожены таким же путем. И наконец царь и его семья были расстреляны в Екатеринбурге на Урале.
 
В это ужасное время мы читали каждое утро в газетах длинные списки людей, которые были расстреляны в течение прошедшей ночи.
 
 
Собственность аристократов подлежала экспроприации. Так после национализации Ветошкинского имения в ноябре 1917 года Александра Ивановна Пашкова вместе с дочерьми переселилась из усадьбы в дом своих бывших служащих в селе Ветошкино[57]. В течение 1918 года лишились своей недвижимости и другие пашковцы. Особняк В.Ф. Гагариной (Большая Морская ул., д. 45) в 1918 году попал в список домов, подлежащих конфискации в пользу Комиссариата народного хозяйства за неуплату их владельцами городских сборов за 1917 и 1918 годы[58].
 
Елизавета Ивановна Черткова в январе 1918 года находилась в Выборге, на территории только что получившей независимость Финляндии. Но и здесь было неспокойно. Едва Финляндия отделилась от России, как на ее территории вспыхнула жестокая гражданская война, причем Выборг до конца апреля оставался оплотом красных финнов. Е. И. Черткова была обеспокоена судьбой экспроприированного большевиками имущества своей сестры А. И. Пашковой, направила 31 января 1918 года из Выборга письмо управляющему делами Совнаркома В. Д. Бонч-Бруевичу:
 
 
Многоуважаемый Владимир Дмитриевич! Еще раз обращаюсь к Вашей любезности. Дом моей сестры А. И. Пашковой (Ломанский пер., 17), вчера был занят группой людей по распоряжению Совета Народных Комиссаров. Не знаю, но очень прошу Вас принять меры к его освобождению. Это единственный уголок, который сестра моя в своих преклонных летах с детьми своими имеет в Петрограде. Я же Вам буду безгранично благодарна. Искренне уважающая Вас, Е. Черткова[59].
 
 
Надо сказать, что Чертковы и Бонч-Бруевич в начале правления Николая II сблизились в Англии. Живя в эмиграции по соседству, Бонч-Бруевич сотрудничал с В. Г. Чертковым в издательстве «Свободное слово». Они сообща публиковали материалы в защиту гонимых в России сектантов. Тем не менее, несмотря на старые добрые отношения, что мог теперь сделать Бонч-Бруевич? Он не мог изменить политики большевиков, выразившейся в выдвинутом В. И. Лениным лозунге «грабь награбленное».
 
В начале 1918 года Выборг стал местом сбора русской эмиграции. Есть основание считать, что не только Черткова, но и Пашковы в январе уже находились там[60]. В марте они стали собирать русских беженцев на проповедь Евангелия. Житель Выборга, барон Павел Николаи вел дневник, из которого узнаем[61]:
 
 
22 марта [1918]. Согласился периодически выступать у Пашковых перед образованными русскими.
 
23 марта. Сегодня мне впервые нужно выступать для русских у Пашковых - ночью плохо себя чувствовал, нервная зубная боль, плохой сон. Конечно! Так всегда происходит, когда ты открываешь для себя новую сферу, или начинаешь важную работу для Царства Божьего. Выступал в гостиной г-жи Пашковой, в основном говорил на тему нагорной проповеди.
 
6 (19) апреля. Вечером мне предстоит выступать у Пашковых. Говорил по Луки 15.
 
28 апреля (11 мая). В 5 часов должен говорить перед русскими, собрание состоится в гостиной г-жи Пашковой. Во время молитвы ощутил, что правильно выбрал тему брачного пира, а в следующий раз скажу о сеятеле, при этом ощущал себя крайне взволнованным за час до этого, думая о том, что у меня нет никакой темы, которая могла бы зацепить моих слушателей. Все прошло гораздо в большей свободе, чем обычно, слава Богу.
 
13 (26) мая. Собрание у Пашковых, где я впервые говорил по Пс. 23, и отвечал на вопросы. Я чувствую, что сейчас будет правильным сделать перерыв.
 
 
Барон Николаи скуп в записях[62], зато известный служитель Николай Иванович Пейсти, проживавший тогда в Выборге, ярко обрисовал картину тех дней[63]:
 
 
В марте 1918 года (…) я получил приглашение от Ольги Пашковой (дочери Василия Александровича) прийти в отель, где ее тетя, Елизавета Ивановна Черткова, проводила служение для русских беженцев. Ольга Пашкова сообщила мне, что дворяне, которые бегут во Францию и Германию, собираются посетить эту службу. Когда мы прибыли в гостиницу в тот вечер гостиная была уже заполнена людьми. Когда я осмотрел аудиторию, я заметил, что великое горе и беспокойство отражались на их лицах. Бог побудил меня говорить о Никодиме, пришедшем к Иисусу ночью. Затем я остановился на теме ночи, опустившейся на Россию, и сказал, что возможно и для них прийти к Иисусу именно в эту ночь. Святой Дух явно действовал. После моего послания всё собрание преклонило колени; здесь и там мы слышали рыдание мужчин и женщин. Эти люди, которые в прошлом управляли судьбой России, теперь стояли на коленях, с разбитыми сердцами, перед Спасителем.
 
 
Последнее упоминание Пашковых в дневнике барона Николаи относится к летнему времени, Е. И. Чертковой – к декабрю. Дневник ограничен 1918 годом, поэтому невозможно определить точно, когда Пашковы и Черткова окончательно покинули Выборг. Очевидно, что потеря собственности и красный террор, объявленный большевиками в сентябре 1918 года, а затем поражения белых войск на всех фронтах в 1919 году, поставили крест на мысли о возвращении в Россию. Им было тяжело переживать такие потрясения в преклонном возрасте: и Е. И. Чертковой, и А. И. Пашковой было в 1918 году 86 лет. Тем не менее, когда пришло понимание, что большевистская власть установилась надолго, они двинулись дальше в поисках нового земного пристанища. Мы продолжим рассказ об их судьбе чуть ниже.
 
 
Голод в Петрограде и рассеяние общины пашковцев (1918-1921)
 
 
Софья Ливен писала, что Каргель, вместе с пресвитером Второй общины ЕХ С. А. Алексеевым, продолжали совершать служения в Столярном переулке до дней революции. По свидетельству самого Каргеля: «До 1917 года, не смотря на сильные внешние бури, мы могли в благодати совершать труд. Однако затем война и большие трудности, связанные с отсутствием продовольствия и отопления, заставили многих верующих покинуть город, так что из почти 1500 членов церкви осталось ничтожное меньшинство. В двадцатые годы часть из них вернулась, но большинство обрели покой в небесной отчизне»[64].
 
Голод в Петрограде наступил уже в начале 1918 года и принял катастрофический характер к лету, что толкало население на бегство в сельские районы, где у многих были родственники и возможность не умереть с голода. В результате Петроград быстро терял население: 1917 – 2 300 000; 1918 – 1 469 000; 1919 – 900 000; 1920 – 740 000. Только в 1921 году наметился слабый рост населения – 830 000, но по-настоящему город восстановил свою численность только в начале 1930-х годов, чему способствовала большевистская политика коллективизации и форсированной индустриализации[65].
 
Во время обрушившихся с 1918 года бедствий голода, эпидемий и других невзгод большинство пасторов и проповедников покинуло свои общины и приходы в Петрограде[66]. Софья Ливен писала: «Когда, в последние годы войны и в начале революции, наступил голод в городах, а в частности, и в Петербурге, тетя моя, княгиня Вера Федоровна Гагарина, пригласила Ивана Вениаминовича и его дочерей к себе в имение Сергиевское, в Тульскую губернию. Вместе с ними мы переживали тяжелые дни октябрьской революции и всякие волнения тех дней»[67].
 
Таким образом, спасаясь от голода, Каргель с дочерьми нашел приют в имении княгини Гагариной. Однако они не могли находиться там продолжительное время, поскольку в 1918 году Гагарина «добровольно» отдала в пользу государства 11 тысяч десятин земли[68]. Ее дома, имения и всё прочее хозяйство были национализированы[69]. Ей пришлось завещать всё состояние «безвозмездно в пользу государства» и последние годы прожить в доме доктора А. Р. Дуковского при больничном комплексе, построенном Гагариными в 1873 году[70]. Там, в одной из маленьких комнат своей бывшей больницы она, полностью ограбленная, нашла приют и в 1923 году тихо отошла в вечность[71].
 
О дальнейшей судьбе семьи Каргеля Софья Ливен писала: «Когда, благодаря сложившимся обстоятельствам, и тут [в имении Гагариной] стало невозможно жить, Иван Вениаминович с двумя дочерьми последовали зову одной из общин евангельских христиан в Курской губернии. Переезжая из общины в общину, он оказался в Сумах»[72]. Служитель А. С. Коплик, который, по просьбе Проханова, забрал Каргеля из г. Старый Оскол и перевез на трех подводах в село Николаевку, под Сумами, относит это событие к августу 1921 года[73].
 
Вернемся в Петроград. В первые послереволюционные годы, несмотря на массовый исход городского населения, 2-я Община ЕХ еще продолжала проводить собрания: в Ломанском пер., д. 17 (по данным на март 1919 года)[74] и в Столярном пер., д. 18 (по состоянию на сентябрь 1920 года)[75]. Это последние сведения, которые позволили идентифицировать общину пашковцев. Хотя в 1920-е годы название «2-я Община ЕХ» продолжало употребляться в евангельской прессе, а также общины ЕХ продолжали собираться по адресу: Столярный пер., д. 18[76], ознакомление с архивными делами показывает, что это были уже собрания от союза ЕХ (прохановцев)[77]. Пресвитер С. А. Алексеев, не покидавший паству в голодные петроградские годы, в декабре 1921 года на 8-м Всероссийском съезде ЕХ принял рукоположение и далее действовал от ВСЕХ, совершая продолжительные поездки и рукополагая пресвитеров и благовестников[78].
 
Таким образом, община Каргеля, не создавшая институтов преемственности, лишилась необходимого руководства и, как следствие, растворилась в большой, хорошо организованной общине ЕХ (прохановцев) в Петрограде. Этому способствовало и продолжительное отсутствие Каргеля, в результате которого община чувствовала себя осиротевшей, что ускорило процесс ее рассеяния и растворения в хорошо организованной сети общин Проханова[79]. В Петрограде к 1923 году только зарегистрированных общин ЕХ было восемь; они так и назывались 1-я, 2-я, 3-я и т. д.[80]
 
С 1923 года Каргель возобновил свой труд в Петрограде[81]. Проживая на Украине, он приезжал сюда ежегодно, но ограничил свое служение преподаванием на Библейских курсах ЕХ[82] и проповедью в собраниях ЕХ и баптистов, где был желанным гостем[83]. К пасторскому служению в Петрограде он не вернулся. Последние 15 лет его жизни, прожитые под г. Сумы, были посвящены устному и письменному учительству, где его талант в русском евангельском движении остается непревзойденным. Каргель отошел в вечность в 1937 году в возрасте 88 лет[84].
 
 
Эмиграция аристократов-пашковцев и их жизнь на чужбине
 
 
Еще одним фактором, повлиявшим на исчезновение пашковцев как общины, была их массовая эмиграция после событий 1917 года[85]. Общим знаменателем этой большой человеческой трагедии было то, что, лишившись родины, дома и имущества, пройдя через многие ужасы тех лет, аристократы-пашковцы, в основном люди не молодые, должны были заново, практически с нуля, устраивать свою жизнь на чужбине. Нам не приходилось встречать работ, специально посвященных судьбам представителей русской евангельской эмиграции, поэтому теперь хотелось бы поговорить на эту тему.
 
Черткова Елизавета Ивановна, вдова генерал-адъютанта, после октябрьского переворота, как мы видели, вместе с тысячами других несчастных бежала из России в Финляндию без гроша в кармане. Единственное, что у нее осталось, был дом для отдыха под названием «Славянка» в Саутборне, Борнмут (Southbourne, Bournemouth), поэтому она эмигрировала в Англию[86]. Она приобрела этот дом еще в 1890-е годы[87], когда продолжительное время жила в Англии, куда отправилась, чтобы быть рядом со своим единственным сыном В.Г.Чертковым, известным лидером толстовцев, изгнанным из России в 1897 году за то, что он выступал в защиту преследуемых духоборов. В 1921 году группа друзей Чертковой, по инициативе В. Фетлера, предложила использовать ее дом в качестве центра для подготовки миссионеров, которые после обучения будут направляться в Россию и другие страны Восточной Европы[88]. Этому начинанию содействовала также известная проповедница Д. Пенн-Луис[89]. Средства были собраны, и дом куплен у Чертковой, которая имела возможность жить в нем до самой смерти[90]. Она присутствовала при торжественной закладке первого камня конференц-зала «Славянка»[91]. Вскоре в 1922 году Черткова отошла в вечность в 90-летнем возрасте[92], а на территории «Славянки» руководителем «Русского Миссионерского Общества» В. Фетлером в 1920-е годы ежегодно проводились конференции «победоносной жизни» (Victorious Life Convention)[93].
 
Пашкова Александра Ивановна, вдова гвардии полковника в отставке, вместе с дочерьми, прошла через многие ужасы войны, революции и голода, пока все они, хранимые Богом, не прибыли в Париж. В столице Франции Александра Ивановна, «друг всего Божьего народа»[94], как ее звали, нашла свой последний приют. Долгое время год ее смерти оставался тайной. Однако недавно стал известен ее некролог, помещенный в парижской русскоязычной газете «Возрождение», сообщавшей, что: «В понедельник, 1-го ноября [1926 года], тихо скончалась Александра Ивановна Пашкова. Погребение состоится сегодня, 3 ноября, на кладбище Нотр Дам (Notre Dame) в Версале (Versailles). Вынос тела в 11 ч. из Протестантской Церкви Рю Хош (église protestante Rue Hoche)»[95]. Александра Ивановна отошла в вечность в возрасте 94 лет. Ее дочери Ольга и Софья продолжали жить в Париже[96]. Софья Ливен писала, что: «За несколько месяцев до смерти [проповедник Николай] Пейсти[97] навестил нас в Париже, где провёл ряд благословенных собраний. Во время этого приезда он навестил дочерей В. А. Пашкова, и я тоже имела радость быть при этой встрече и вспоминать былое»[98].
 
Пашкова Ольга Васильевна, дочь гвардии полковника в отставке, несла служение в русской общине ЕХ в Париже[99]. Она была известной художницей и окончила свой земной путь 11 февраля 1949 года на 81-м году жизни. В парижской газете «Русская мысль» был помещен некролог, который настолько живо и неформально знакомит читателя с дочерью Пашковых, что будет уместно процитировать его без каких-либо сокращений[100]:
 
 
Скончалась на 81-м году жизни О. В. Пашкова, талантливая художница. Она выставляла свои картины на выставках акварелистов в Петербурге и Лондоне. Она была портретистка, но писала не людей, а лошадей, изредка собак. Отличная наездница, О. В. Пашкова лошадей любила и понимала, к каждой лошади подходила по-особому, угадывала особенности ее склада и характера явственнее, чем многие люди отличают человека от человека. Ее последней работой в России, которую она покинула в 1917 году, была тройка, запряженная в сани. По этой тройке на императорском фарфором заводе сделали перед революцией фарфоровую группу. Это было последнее изделие, которое завод поднес своему державному хозяину.
 
У тех, кто любит животных, иногда бывает какой-то холодок по отношению к людям. У О. В. этого не было. Ее художественная пристальность и проницательность распространялась и на людей. Она ценила их хорошие стороны, видела их слабости, понимала их печали, всегда готова была прийти на помощь. Это была и личная потребность, и семейная традиция. Она была дочерью В. А. Пашкова, просвещенного, богатого, щедрого благотворителя, своеобразного проповедника Евангелия. Святое Писание отлично знала и его дочь. В семье Пашковых была смесь старой барственности, тонкой культуры, христианского смиренного служения ближним. Сказывались давние лучшие дворянские традиции и привычки и в О. В. Пашковой. По осанке, которую небрежность одежды не портила, по манерам, спокойным и свободным, по равной ко всем приветливости, по широте житейского опыта и разнообразию умственных интересов, это была настоящая русская барыня, каких Россия никогда уже больше не вырастит. В то же время это была художница, которая наблюдала за человеческой комедией с тонкой умной улыбкой, с неожиданными вспышками веселого юмора в темных, все еще красивых глазах.
 
 
 
Крузе Наталья Николаевна, баронесса, в течение многих десятилетий была доверенным лицом и близким другом семьи Пашковых[101]. Вместе с Александрой Ивановной и ее дочерьми она прибыла в Париж. Наталья Крузе окончила земной путь 2 июня 1925 года в Версале, после краткой болезни, на руках у тех, с которыми она провела большую часть своей жизни[102].
 
Шувалова Елена Ивановна, графиня, после 1917 года остаток земных дней провела на юге Франции. Лишившись собственности, она проживала в отеле[103]. Она отошла в вечность в 1922 году на 92-м году жизни[104].
 
Ливен Софья Павловна, светлейшая княжна, проводила первые послереволюционные годы в Сергиевском, Тульской губернии, вместе с матерью Натальей Федоровной[105], которая отошла в вечность в 1919 или 1920 году[106]. Софья не просто спасалась от голода. Благодаря многолетней миссионерской деятельности княгини В. Ф. Гагариной на тульской земле возникла община пашковцев[107]. Софья продолжила труд своей тети. За создание евангельских групп она была арестована большевиками и несколько месяцев провела в заключении[108]. Она была делегатом 9-го съезда ЕХ, проходившего в сентябре 1923 года в Петрограде, представляя Сергиевскую общину[109]. Как член Тульской общины, она в 1927 году приняла участие в торжественном собрании сестер в Ленинграде[110]. Осенью 1930 года была арестована и приговорена к 5 годам ссылки. Позднее эмигрировала во Францию[111]. Проживая в Париже, она несла активное служение среди русских эмигрантов по всей Европе. Примечательны ее слова: «Зимой я сею в Париже. Летом собираю урожай в Европе. Моя отчизна в небесах»[112]. Она работала в русском отделении Армии Спасения[113]; активно сотрудничала с миссией «Свет на Востоке»[114]. Софья Ливен отошла к Господу в 1964 году в возрасте 84 лет во время служения в Мюнхене и была похоронена в Корнтале, близ Штутгарта[115]. Ее перу принадлежит книга «Духовное пробуждение в России», давно ставшая евангельской классикой.
 
Пейкер Александра Ивановна, дочь статского советника, после 1917 года какое-то время оставалась в России. В 1924 году ее музыкальное мастерство и исполнительское вдохновение по-прежнему производили сильнейшее впечатление на тех, кто слушал ее пение и игру на фисгармонии в «Доме Евангелия» на Васильевском острове[116]. Вскоре[117] уже немолодая, но «бодрая и по-прежнему живая», Пейкер уехала в Германию и поселилась в Дрездене, где и отошла в вечность в возрасте 78 лет, 15 июля 1935 года[118].
 
Оффенберг Владимир Христианович, барон, кораблестроитель, главный строитель броненосцев «Пересвет», «Георгий Победоносец», «Победа», «Император Александр III» и «Император Павел I», генерал-лейтенант Корпуса корабельных инженеров. В 1900 году Оффенберг вместе с женой уверовал в Петербургской общине ЕХ, когда пресвитером её был И. В. Каргель. Во время Гражданской войны он был в Вооруженных силах Юга России и затем в Русской Армии. В декабре 1920 года семье Оффенберга, лишившейся всего материального состояния, пришлось оставить родину и эмигрировать через Константинополь, Югославию и Францию в США. С 1923 года он состоял членом Общества бывших русских морских офицеров в Америке. С 1924 по 1926 годы был рядовым членом общины ЕХ в Америке. В 1926 году стал заместителем пресвитера общины, а в 1927 году был избран пресвитером общины, став пастором Евангельской церкви в Нью-Йорке. Он много проповедовал, принимал участие в работе съездов Русско-Украинского Союза ЕХБ в США. Скончался Оффенберг 8 ноября 1927 года в Йонкерсе (штат Нью-Йорк). Имел 9 детей, в т. ч. троих сыновей, ставших морскими офицерами. Жена Дарья Кузьминична пережила своего мужа на 17 лет, а сыновья еще долго и часто упоминались в христианских журналах в списках людей, жертвующих на Божие дело[119].
 
Ясновская (урожденная Крузе) Мария Николаевна, баронесса[120], вдова академика Императорской Академии художеств[121]. Одна из семи сестер Крузе. Она уверовала в юности через проповедь Редстока, приезжавшего в Москву[122]. В более поздние годы, симпатизируя служению Фетлера, присоединилась к баптистской общине в Петербурге[123]. Там она была избрана в правление общины и исполняла многочисленные обязанности, в том числе казначея[124]. После 1917 года оставалась в Петрограде, где едва не умерла от голода. В начале 1920-х годов уехала в Париж. Когда Фетлер узнал от кого-то, что в Париже находится полмиллиона беженцев из России, он поехал туда и снял зал для собраний. Ясновская, с которой у него произошла новая встреча, как и прежде, охотно помогала Фетлеру в его парижском служении[125]. Год ее смерти нам пока неизвестен.
 
Даже наш ограниченный анализ путей и судеб русской евангельской эмиграции позволяет сказать, что основным ее пристанищем стал Париж. Неслучайно, в 1920-1930-е годы русские общины ЕХ существовали в Париже и Лионе. Служителями там были: А. Урбан, Токарев, М. Новицкий, Кулаков, Васюра, Алиновский, Ольга Пашкова[126], Софья Ливен и др.[127]. В конце 1920-х – начале 1930-х гг. Карл Григорьевич Грикман был пресвитером Русской евангельской церкви (Eglise russe evangelique) в Париже[128]. Эта община существовала и в послевоенные годы, и в ее жизни по-прежнему принимала активное участие Софья Ливен[129].
 
 
Заключение
 
 
Мы установили, что после 1920 года пашковцев в Петрограде, их колыбели и их центре, уже не существовало как общины, исповедовавшей богословские взгляды своих отцов-основателей Редстока и Пашкова. Хотя в народе еще долгое время называли отдельные общины пашковцами, но это были уже общины, принадлежавшие союзу евангельских христиан (прохановцев).
 
Почему пашковцы исчезли как идентификация? Рассеянию общины пашковцев содействовали внешние причины. Пришедшие в 1917 году к власти большевики смотрели на аристократов, составлявших ядро общины пашковцев, как на своих врагов, как на людей, у которых при Советской власти нет будущего. Такая политика новой власти стала причиной массовой эмиграции из России пашковцев-дворян. Начавшийся в 1918 году в Петрограде страшный голод довершил рассеяние общины, вызвав массовый исход населения города в сельские местности.
 
Не благоприятствовал пашковцам также субъективный фактор, связанный с руководством общиной. Каргель был хорошим богословом и учителем, но слабым организатором[130]. Как администратор, он заметно уступал и Проханову, и Фетлеру, с которыми в рассматриваемые годы трудился на одном поле в Петербурге. Каргель, покидая Петроград, не передал руководство общиной в чьи-либо надежные руки. В результате оставшиеся в городе пашковцы растворились в лучше организованных и потому более жизнеспособных общинах ЕХ и баптистов.
 
Однако, ни внешние катастрофические факторы, ни субъективный фактор руководства не были определяющими. Главными причинами исчезновения пашковцев были богословские. Учение пашковцев хорошо подходило для домашних собраний в период победоносцевских гонений. Однако в период свободы вероисповедания, наступивший после 1905 года, оно оказалось уязвимым в области экклезиологии[131]. Когда нужно было создавать церковные институты, чтобы легализовать движение для осуществления масштабной миссионерской и социальной деятельности, община пашковцев под руководством Каргеля не сделала этого. Между тем пренебрежение церковными институтами представляло угрозу самому существованию традиции пашковцев и в итоге привело к ее полному исчезновению. Пренебрежение институтами выразилось в недостаточной организации общинной жизни, а именно: в неразвитой церковной организации, в отсутствии семинарии по подготовке служителей, в неимении церковной прессы, в отсутствии союзной организации. Всё это неустройство обусловило слабость общины пашковцев, не выдержавшей испытаний послереволюционных лет[132] (в отличие от сообществ ЕХ и баптистов, создавших необходимые институты и заметно выросших в те же самые годы всеобщих лишений и бедствий)[133].
 
Слабость принципа ручного руководства. История пашковцев учит нас тому, что при отсутствии институтов, ручное руководство общиной создает в общине неустойчивость, которая ведет либо к разделениям[134], либо вовсе к полному исчезновению общины. В Новом Завете учитель Гамалиил обратил внимание на слабость ручного руководства, указав на примеры Февды и Иуды Галилеянина, которые смогли увлечь людей за собой, но не создали институтов управления, поэтому их предприятия оказались нежизнеспособными и разрушились одновременно с гибелью своих основателей (Деян. 5:34-39). Подобным образом, мощные в период победоносцевских гонений общины пашковцев на севере России и штундистов на юге страны, не создав институтов, быстро сошли с исторической арены в условиях свободы, наступившей после 1905 года. Напротив, создание церковных институтов (институционализация церкви) переносит бремя ответственности за будущее общины с личности духовного лидера на всю общину, которая всегда может опереться на институты, такие как церковная иерархия, вероучение, семинария по подготовке служителей, церковная пресса, союзная организация. В отличие от пашковцев, ЕХ и баптисты были институционализированными сообществами.
 
Слабость экклезиологии пашковцев была родимым пятном их происхождения от движения «открытых братьев». «Братья» стояли за простоту церковной жизни и за отказ от всяких форм богослужения, ритуалов и традиций, символов веры, официальных служителей. «Братья» негативно оценивали историю и современное состояние Церкви. По их мнению, Церковь не справилась с тем, что поручил ей Господь, и более не является ни побеждающей, ни торжествующей, так как разделилась на различные организации и во главе их поставила не Господа, а человека. Они считали, что порча настолько проникла во все деноминации, что каждый человек должен самостоятельно достигать спасения, не полагаясь ни на какую церковную организацию. Сами они принципиально не создавали никакой организации, но, как первые христиане, собирались, чтобы совершить хлебопреломление и помолиться Господу. Главным вопросом, который они поднимали, был вопрос о грехе и личном переживании спасающей веры[135]. Таким образом, игнорирование церковных институтов прямо вытекало из богословия «братьев» и было унаследовано пашковцами от них.
 
Следствием слабости в области экклезиологии было недостаточное внимание пашковцев к вопросу евангелизации. ЕХ и баптисты умело воспользовались вероисповедными свободами 1905 года, открывшими большие возможности в области широкомасштабной проповеди Евангелия. Каргель, напротив, не занимался активной евангелизацией, поскольку главную свою задачу видел в учительстве: призыве людей к углублению духовной жизни и ожиданию скорого пришествия Христа[136]. Аналогичным образом не произошло перестройки и в сельских общинах пашковцев, существовавших в имениях аристократов. Историк Бартов пишет[137], что пашковцы Тульской губернии в период свободы 1905–1917 годов являлись самой многочисленной общиной в Тульской губернии. Княгиня В. Ф. Гагарина до 1918 года возглавляла эту общину. Однако пашковцы не сумели оказать существенного влияния на население губернии, чтобы заметно увеличить свои ряды, что объяснялось отсутствием таких атрибутов, как единое духовное руководство, понятная богословская система, стратегическое планирование действий и наличие идейного вдохновителя. Деятельность пашковцев носила локальный, в основном благотворительный характер. Согласно Бартову, баптисты и особенно ЕХ, обладавшие выше перечисленными атрибутами, имели заметное преимущество, по сравнению с пашковцами и штундистами, в осуществлении евангелизации и увеличении своей численности, что свидетельствовало о перспективности этих деноминаций. Таким образом, на примере другого региона Бартов пришел к одинаковому с нами выводу, что отсутствие институтов[138] препятствовало росту и лишало пашковцев исторической перспективы.
 
Чем полезен духовный опыт пашковцев? С одной стороны, их отрицательный исторический опыт в области экклезиологии служит хорошим уроком, который следует учитывать в современной жизни Церкви. С другой стороны, пневматология пашковцев, в которой большое значение имеют водительство Святого Духа, освящение и единство верующих во Христе, дает важные духовные ориентиры. В наследии пашковцев особенно следует отметить богословские труды Каргеля, оказавшие мощное формирующее влияние на всё российское евангельское движение и ставшие духовной классикой[139].
 
Мы пришли к заключению, что история пашковцев содержит важные уроки, является ценным наследием для всего российского евангельского движения и потому нуждается в освещении и дальнейших исследованиях.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список использованных источников и литературы
 
 
Архивы
 
 
РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 195. О распространении, проявлении деятельности и учении баптизма, ч. II (1912-1915).
 
РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 198. Об учении, проявлении деятельности и распространении евангельских христиан (1910-1916).
 
РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 242. О молитвенных собраниях сектантов, ч.VI (1914-1915).
 
РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 276. Переписка о принятии присяги, отказе принять присягу, об изменении текста (1910-1917).
 
ЦГА СПб. Ф. 1001. Оп. 8. Д. 59. 7 Ленинградская община ЕХ.
 
ЦГА СПб. Ф. 1001. Оп. 8. Д. 61. 2 Петроградская Община ЕХ.
 
ЦГА СПб. Ф. 1001. Оп. 8. Д. 63. 8 Петроградская Община ЕХ.
 
ЦГА СПб. Ф. 9620. Оп. 1. Д. 9. Инструктивные письма Совета по делам религиозных культов, сведения о действующих и недействующих молитвенных зданиях по районам Ленинградской области и архивные справки на секты старообрядцев, чуриковцев, ЕХ, иоаннитов и баптистов (1948).
 
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 102. Д. 35. Дело по представлению отчета о состоянии СПб. епархии за 1910 г.
 
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 102. Д. 153. О переходе уроженки г. Парижа Марии Ясновской из православия  в баптизм.
 
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 103. Д. 416. Дело о желании тульской уроженки Елизаветы Чертковой перейти в 2-ю С.-Петербургскую Общину ЕХ.
 
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 103. Д. 452. Дело о желании уроженок Калужской губернии Александры и Констанции Козляниновых перейти в 2-ю С.-Петербургскую Общину ЕХ.
 
ЦГИА СПб. Ф. 569. Оп. 13. Д. 22а. О закрытии публичных молитвенных собраний евангельских христиан и баптистов (1916).
 
 
Библиография
 
 
Альманах по истории русского баптизма. Вып. 4. / Сост. М. С. Каретникова. СПб.: Библия для всех, 2009.
 
Бежаницкая Н. Сообщение из Ленинграда // Баптист. 1927. № 9. С. 27-30.
 
Братский листок. 1909. № 1. С. 8-9.
 
Бройтман Л. И. Большая Морская улица. М.: Центрполиграф, 2005.
 
Вардин А. Вильгельм Фетлер: громогласный евангелист // Богословские размышления. 2012. № 13. С. 6.
 
Горошко А. Николай Пейсти. К.: Христианское библейское братство св. ап. Павла, 2010.
 
Гундерсен П. Павел Николаи из Монрепо. М.: ББИ, 2005.
 
Дик И. У колыбели братства. Steinhagen: Samenkorn, 2017.
 
Иван Степанович Проханов как проповедник (автор: редколлегия) // Утренняя звезда. 1922. № 6-7-8. С. 10-11.
 
История ЕХБ в СССР. М.: ВСЕХБ, 1989.
 
Каргель И. В. От края и док рая земли. К.: Свет на Востоке, 2017.
 
Ковальков В. М., Чернопятов М.П. Иван Вениаминович Каргель // Братский вестник. 1979. № 6. С. 47-49.
 
Колесников И. По поводу кончины брата В. Х. Оффенберга // Христианин. 1928. № 6. С. 51-52.
 
Корабель А. И. В гостях у княжны Софьи Ливен // Ладья (газета). 2018. № 1 (122). С. 5.
 
Корабель А. И. Via sacra. Святой путь. СПб.: Любавич, 2012.
 
Коррадо Ш. Философия служения полковника Пашкова. СПб.: Библия для всех, 2005.
 
Краткое изложение вероучения Евангельских Христиан. СПб.: Изд. 2-й С.-Петербургской Общины ЕХ, 1913.
 
Краткое описание из личной беседы верного служителя Божия Каргеля И. В. и Коплика А.С. // Архив РСЕХБ. Ящик 5. Папка 8.
 
Кругликов В. П. Евангелизационное и социальное служение гвардии полковника в отставке Пашкова Василия Александровича и его семьи в Нижегородской губернии с 1876 по 1917 год. Исследовательская работа. М.: МБС, 2019.
 
Кузнецова М. Наталья Ливен – придверница // Мария. 2013. № 1 (48). С. 16-19.
 
Ливен Софья. Духовное пробуждение в России. К.: Свет на Востоке, 2016.
 
Ливен Софья. Иван Каргель на ниве благовестия // Логос. 2002. № 1 (10). С. 13.
 
Ливен Софья. Краткий очерк жизни и деятельности брата И. В. Каргеля // Евангельская вера. 1940. № 1 (март).
 
Ливенский дворец // Верность. 1934. № 3-4. С. 15-17
 
Марцинковский В. Записки верующего. Новосибирск: Посох, 2006.
 
Мицкевич А. И. История ЕХБ. М.: Российский Союз ЕХБ, 2007.
 
Николаи П. Н., барон. Дневник за 1918 год (на англ. яз.). Сканы.
 
Николс Г. Каргель: развитие русской евангельской духовности. СПб.: Библия для всех, 2015.
 
Новаковец В. Учение о Духе Святом в вероисповеданиях евангельских христиан и баптистов // Труды СПбХУ. Вып. 8. 2016. С. 157-173.
 
Пейсти Н. И., Фетлер Р. А. Разница между баптистами и так называемыми «евангельскими христианами» //Благовестник. 1921. № 3-4.
 
Письмо из Ленинграда. 3-го Апреля 1924 г. // Освободитель (журнал; Чикаго). 08.05.1924. № 5. С. 9.
 
Попов В. А. Святые из царского дома. Черкассы: Смирна, 2017.
 
Посмертное слово // Утренняя звезда. 1920. № 2. С. 12.
 
Протоколы 9-го Всесоюзного Съезда Евангельских Христиан в Петрограде в 1923 году. Пг.: Издание ВСЕХ, 1923.
 
Проханов И. С. В котле России. Чикаго: Всемирный Союз ЕХ, 1992.
 
Пузынин А. Традиция евангельских христиан. М.: ББИ, 2010.
 
Савелий Алексеевич Алексеев (1853-1926): некролог // Христианин. 1927. № 5.
 
Светлой памяти [Наталии Николаевны Крузе] (автор: А. П.) // Христианин. 1927. № 9. С. 63-64.
 
Севастьянов С. Мои воспоминания (1924-1937). Машинопись, 1980. С. 14-15.
 
Современная религиозная жизнь России. Т. 2. М.: Логос, 2003.
 
Современное состояние русского баптизма. Записка. СПб.: Тип. МВД, 1911.
 
Сообщение редакции [некролог С. П. Ливен] // Братский вестник. 1965. № 2. С. 79.
 
Степанов В. Александра Пейкер как благовестница для императорской фамилии // Богомыслие. 2017. № 21. С.251-261.
 
Степанов В. Богословская эволюция евангельских христиан (пашковцев) (1890-1910) (статья готовится к печати).
 
Степанов В. Разномыслие в общине пашковцев после высылки Пашкова из России (статья готовится к печати).
 
Толстой Л. Н. Полн. собр. соч. Т. 85. М.: Гос. изд. «Худ. лит.», 1935.
 
Тыркова-Вильямс А. О.В.Пашкова (некролог) // Русская мысль. 1949. № 110.
 
Фетлер В. Уход домой сестры Пенн-Луис // Гость. 1927. № 9-10. С. 119.
 
Фетлер В. Щит веры и меч духовный. М.: Логос, 2008.
 
Фетлер Д. Служение России. Одесса: Богомыслие, 1997.
 
Утренняя звезда. 24.03.1917. № 1. С. 3-4.
 
Утренняя звезда. 1919. № 3 (март).
 
Утренняя звезда. 1920. № 3 (сентябрь).
 
Утренняя звезда. 1922. № 1-2 (январь-февраль).
 
Утренняя звезда. 1922. № 3-4-5 (март-апрель-май).
 
Цорн А. У меня было большое желание трудиться: интервью с В.В. Магалем // Вера и жизнь. 1994. № 6. С. 7-9, 30.
 
Цорн В. Краски истории. Корнталь: Свет на Востоке, 2010.
 
Шаров В. Г. Религиозные объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. СПб.: Нестор, 2005.
 
Шендеровский Л. Евангельские христиане. Торонто: Изд. Канадского Союза ЕХ, 1980.
 
Шендеровский Л. Иван Проханов (биографический очерк). Торонто: Евангельская Вера, 1986.
 
Ясновская М. Н. Луч светлых воспоминаний о жизни, преданной Господу // Гость. 1914 (январь). № 1. С. 17-19.
 
Kargel J. G. Zwischen den Enden der Erde : unter Brüdern in Ketten. Wernigerode am Harz: Licht im Osten, 1928.
 
Kroeker, Anna und Maria Kroeker. Ein reiches Leben: Erinnerungen aus dem Leben des Missionsdirektors Jakob Kroeker. Wüstenrot - Württ: Kurt Reith Verlag, 1949.
 
McCaig A. Wonders of Grace in Russia. Riga: Revival Press, 1926.
 
Poysti N. J. With Christ in Russia and Siberia. Chicago: Russian & Eastern European Mission, 1936.
 
Wardin, Albert W., Jr. On the Edge: Baptists and Other Free Church Evangelicals in Tsarist Russia, 1855-1917. Eugene, Oregon: Wipf & Stock, 2013.
 
 
Электронные ресурсы
 
 
Бартов В. П. Положение протестантов в Тульской губернии после выхода указа «Об укреплении начал веротерпимости» в 1905 г. // Режим доступа: https://religio.amursu.ru/index.php/ru/new-archive/1-articles/341-polozhenie-protestantov-v-tulskoj-gubernii-posle-vykhoda-ukaza-ob-ukreplenii-nachal-veroterpimosti-v-1905-g (дата обращения: 21.08.2019).
 
Грикман Карл Григорьевич // URL: http://zarubezhje.narod.ru/gi/G_244.htm (дата обращения: 17.08.2019).
 
Елена Ивановна гр. Шувалова // Режим доступа: https://www.geni.com/people/Елена-Ивановна-гр-Шувалова/6000000008448127581 (дата обращения: 17.08.2019).
 
Живописец Ясновский Федор Иванович (1833 - 1902) // Режим доступа: https://obiskusstve.com/354174145108642498/zhivopisets-yasnovskij-fedor-ivanovich-1833-1902/ (дата обращения: 18.08.2019).
 
Кале В. Евангельские христиане в России и Советском Союзе /пер.с нем.: Скворцов П.И. Вупперталь-Кассель: Издательство Онкен, 1978 (Kahle, Wilhelm. Evangelische Christen in Rußland und der Sovetunion. Wuppertal & Kassel: Oncken Verlag, 1978) // Компакт-диск «История Евангельского движения в Евразии 4.0». Одесса: ЕААА, 2005.
 
Ливен, Наталья Федоровна // Режим доступа: http://baptistru.info/index.php/Ливен,_Наталья_Федоровна (дата обращения: 16.08.2019).
 
Население Санкт-Петербурга // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Санкт-Петербурга (дата обращения: 15.08.2019).
 
Оффенберг, Владимир Христианович // Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Оффенберг,_Владимир_Христианович (дата обращения: 17.08.2019).
 
Село Сергиевское – Плавск // URL: http://plavsktown.narod.ru/history.htm (дата обращения: 12.08.2015).
 
Степанов Владимир. Каргель в годы веротерпимости (1905 – 1914) // Режим доступа: http://spb.hecrus.ru/blog/?kargel_v_gody_veroterpimosti_1905-1914 (дата обращения: 08.08.2019).
 
Степанов Владимир. Новые сведения о Каргеле // Режим доступа: http://spb.hecrus.ru/blog/?novye_svedenija_o_kargele (дата обращения: 08.08.2019).
 
SLAVANKA CHRISTIAN HOTEL AND CONFERENCE CENTRE. 42 BELLE VUE RD. SOUTHBOURNE. BOURNEMOUTH. DORSET. MARCH 2003// Режим доступа: https://www.flickr.com/photos/bournemouth_grant_too/8537030025 (дата обращения: 15.08.2019).
 
Slavanka (Spiekers), 42 (10) Belle Vue Ro… // Режим доступа: https://www.flickr.com/photos/alwyn_ladell/albums/72157624790608726 (дата обращения: 15.08.2019)
 
The Slavanka Trust // Режим доступа: http://www.theslavankatrust.org (дата обращения: 16.08.2019).
 
Vozrozhdenie. Vol. 2. № 519. 03.11.1926 // Princeton University Library, Historical periodicals // Режим доступа: http://diglib4.princeton.edu/historic/?a=d&d=vozrozhdenie19261103-01 (дата обращения: 16.08.2019).
 
 

   
[1] Дик И. У колыбели братства. Steinhagen: Samenkorn, 2017. С. 118; История ЕХБ в СССР. М.: ВСЕХБ, 1989.
 С. 149.
[2] Поэтому пашковцы никогда так себя не именовали. «Пашковцами» их называли внешние наблюдатели, но для исторических исследований это название является удобным, поскольку позволяет отличить их от других сообществ верующих, существовавших с ними в одно время. Как самоназвание в 1890-х годах стало использоваться у пашковцев название «евангельские христиане» (Кале В. Евангельские христиане в России и Советском Союзе /пер.с нем.: Скворцов П.И. Вупперталь-Кассель: Издательство Онкен, 1978 (Kahle, Wilhelm. Evangelische Christen in Rußland und der Sovetunion. Wuppertal & Kassel: Oncken Verlag, 1978) // Компакт-диск «История Евангельского движения в Евразии 4.0». Одесса: ЕААА, 2005. С. 72-73). Позднее в 1908 году имя «ЕХ» закрепилось за пашковцами официально при регистрации Санкт-Петербургской общины ЕХ.
[3] Современное состояние русского баптизма. Записка. СПб.: Тип. МВД, 1911. С. 57.
[4] Дик И. У колыбели братства. С. 118; Кале В. Указ. соч. С. 57-58.
[5] Степанов В. Разномыслие в общине пашковцев после высылки Пашкова из России (статья готовится к печати).
[6] Николс Г. Каргель: развитие русской евангельской духовности. СПб.: Библия для всех, 2015. С. 332; Кале В. Указ. соч. С. 57-58; Пузынин А. Традиция евангельских христиан. М.: ББИ, 2010. С. 235.
[7] Каргель оставался в традиции «открытых братьев», творчески развивая богословие святости. Причем Каргель был не только носителем этой традиции, но также творчески ее осмысливал и адаптировал к условиям России. О Кесвикском богословии святости и о том, как оно раскрывается в трудах Каргеля см.: Николс Г. Указ. соч. С. 246-283. Труды Каргеля по освящению собраны в кн.: Каргель И. В. Собр. соч. СПб.: Библия для всех, 1997.
[8] Степанов В. Богословская эволюция евангельских христиан (пашковцев) (1890-1910) (статья готовится к печати).
[9] Мицкевич А. И. История ЕХБ. М.: Российский Союз ЕХБ, 2007. С. 135.
[10] Например, шведский баптист Й. Быстрем (Стокгольм, 1916) различал в первом десятилетии ХХ столетия в Пб баптистов, ЕХ, круг так называемых «свободных христиан» и братьев определения «плимутские братья», которыми руководил И.В.Каргель (Кале В. Указ. соч. С. 73).
[11] Коррадо Ш. Философия служения полковника Пашкова. СПб.: Библия для всех, 2005. С. 166; Пузынин А. Указ. соч. С. 235.
[12] Wardin, Albert W., Jr. On the Edge: Baptists and Other Free Church Evangelicals in Tsarist Russia, 1855-1917. Eugene, Oregon: Wipf & Stock, 2013. P. 366. О преемственности богословия Каргеля с традицией Братьев см.: Николс Г. Указ. соч. С. 213.
[13] Мицкевич А. История ЕХБ. С. 145-146.
[14] Мицкевич А. История ЕХБ. С. 135.
[15] Ливен Софья. Иван Каргель на ниве благовестия // Логос. 2002. № 1 (10). С. 13; Кале В. Указ. соч. С. 72-73.
[16] Бройтман Л. И. Большая Морская улица. М.: Центрполиграф, 2005. С.361; Ливен Софья. Иван Каргель на ниве благовестия. С. 13.
[17] Кале В. Указ. соч. С. 72-73; Ливен Софья. Иван Каргель на ниве благовестия. С. 13; РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 242. Л. 229-230.
[18] В документах встречаются два вида написания: «Вторая Община» и «2-я Община».
[19] ЦГА СПб. Ф. 9620. Оп. 1. Д. 9. Л. 61.
[20] Братский листок. 1909. № 1. С. 8-9.
[21] Ливен С. Духовное пробуждение в России. К.: Свет на Востоке, 2016. С. 108.
[22] Ныне пр. Бакунина.
[23] РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 242. Л. 229-234.
[24] Ливен Софья. Краткий очерк жизни и деятельности брата И.В. Каргеля // Евангельская вера. 1940. № 1 (март). С. 9.
[25] ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 102. Д. 35. Л. 628-629.
[26] РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 242. Л. 229.
[27] РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 242. Л. 230 об.
[28] РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 242. Л. 232.
[29] РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 242. Л. 233 об.
[30] РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 242. Л. 229-234.
[31] РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 242. Л. 229-230. О В. Х. Оффенберге см.: Корабель А. И. Via sacra. Святой путь. СПб.: Любавич, 2012. С. 230-232.
[32] ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 103-104.
[33] Вторую С.-Петербургскую Общину ЕХ.
[34] ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 103. Д. 416. Л. 2-3.
[35] ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 103. Д. 452.  Л. 3.
[36] Мицкевич А. Указ. соч. С. 133-134.
[37] Степанов Владимир. Каргель в годы веротерпимости (1905 – 1914) // Режим доступа: http://spb.hecrus.ru/blog/?kargel_v_gody_veroterpimosti_1905-1914 (дата обращения: 08.08.2019). Эта статья содержит немало интересных сведений о Каргеле, относящихся к рассматриваемому нами периоду, которые, во избежание дублирования, мы не приводим здесь, а отсылаем читателя к упомянутому источнику.
[38] РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 195. Л.177 с об.
[39] Степанов В. Александра Пейкер как благовестница для императорской фамилии // Богомыслие. 2017. №21. С.251-261.
[40] Фетлер Д. Служение России. Одесса: Богомыслие, 1997. С. 22, 26, 29, 34.
[41] История ЕХБ в СССР. С. 439.
[42] Краткое изложение вероучения Евангельских Христиан. СПб.: Изд. 2-й С.-Петербургской Общины ЕХ, 1913.
[43] Новаковец В. Учение о Духе Святом в вероисповеданиях евангельских христиан и баптистов // Труды СПбХУ. Вып. 8. 2016. С. 161; Николс Г. Указ. соч. С. 297.
[44] Краткое изложение вероучения Евангельских Христиан. 1913. С. 7.
[45] Николс Г. Указ. соч. С. 299.
[46] РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 198. Л. 60-61.
[47] Шаров В. Г. Религиозные объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. СПб.: Нестор, 2005. С. 207; Ливен Софья. Иван Каргель на ниве благовестия. С. 13.
[48] После введения МВД Правил от 04.10.1910 Каргель как иностранный подданный лишился права быть руководителем общины. Прошение от 24.09.1911, направленное в МВД от Совета Второй С.-Петербургской  Общины ЕХ для содействия переходу Каргеля в Российское подданство, было подписано первыми лицами общины в следующем порядке: Председатель Совета Общины А. Богданов, Товарищ Председателя И. Громов, Пресвитер-Наставник А. И. Иванов. Таким образом, Богданов и после получения Каргелем российского подданства сохранил за собой в общине статус первого лица (РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 198. Л. 60). В 1916 году Богданов оставался председателем и представлял общину при обращении во властные структуры (ЦГИА СПб. Ф. 569. Оп. 13. Д. 22а. Л. 117 с об).
[49] Очевидно, В. Г. Черткова, поскольку, согласно отчету полиции: «Вторая община ЕХ объединяла так называемых «Пашковцев» и «Толстовцев» - последователей отставного гвардии полковника В.А.Пашкова и отставного гвардии штаб-ротмистра В.Г.Черткова» (РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 276. Л. 7 с об).
[50] РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 198. Л. 60.
[51] РГИА. Ф. 821. Оп. 133. Д. 198. Л. 64.
[52] Утренняя звезда. 24.03.1917. № 1. С. 3-4. В Петрограде были закрыты как публичные молитвенные собрания ЕХ, так и ЕХБ (ЦГИА СПб. Ф. 569. Оп. 13. Д. 22а. Л. 117-117 об).
[53] Барон Штакельберг упомянут среди постоянных посетителей собраний в особняке княгини Н. Ф. Ливен (Ливенский дворец // Верность. 1934. № 3-4. С.17).
[54] Марцинковский В. Записки верующего. Новосибирск: Посох, 2006. С. 13-14; Попов В. Святые из царского дома. Черкассы: Смирна, 2017. С. 224; Гундерсен П. Павел Николаи из Монрепо. М.: ББИ, 2005. С. 76.
[55] Проханов И. С. В котле России. Чикаго: Всемирный Союз ЕХ, 1992. С. 178.
[56] Правильно: четырех лет.
[57] Кругликов В. П. Евангелизационное и социальное служение гвардии полковника в отставке Пашкова Василия Александровича и его семьи в Нижегородской губернии с 1876 по 1917 год. Исследовательская работа. М.: МБС, 2019. С. 41-42.
[58] Бройтман Л.И. Указ. соч. С. 366.
[59] Попов В. Указ. соч. С. 154-155.
[60] В некрологе О. В. Пашковой сказано, что она покинула Россию в 1917 году (Тыркова-Вильямс А. О.В.Пашкова (некролог) // Газета «Русская мысль». 1949. № 110. Париж); 19 февраля // Николаи П. Н., барон. Дневник за 1918 год (на англ. яз.).
[61] Николаи П. Н., барон. Дневник за 1918 год (на англ. яз.).
[62] О жизни Николаи в годы революции и гражданской войны в Финляндии (1917-1919) см.: Попов В. Указ. соч. С. 224-225.
[63] Poysti N. J. With Christ in Russia and Siberia. Chicago: Russian & Eastern European Mission, 1936. P. 4-5.
[64] Каргель И. В. От края и док рая земли. К.: Свет на Востоке, 2017. С. 10; Kargel J. G. Zwischen den Enden der Erde : unter Brüdern in Ketten. Wernigerode am Harz: Licht im Osten, 1928. S. X-XI.
[65] Население Санкт-Петербурга // https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Санкт-Петербурга (15.08.2019).
[66] Иван Степанович Проханов как проповедник // Утренняя звезда. 1922. № 6-7-8. С. 11.
[67] Ливен Софья. Краткий очерк жизни и деятельности брата И.В. Каргеля. С. 9; Кале В. Указ. соч. С. 72-73.
[68] Шевчук А. В. Село Сергиевское – город Плавск. Тула: Русский лексикон, 1994. С. 35 // Цит. по: Попов В. Святые из царского дома. С. 180.
[69] Ливен С. Духовное пробуждение в России. С. 99.
[70] Корабель А. Указ. соч. С. 124; Село Сергиевское – Плавск // URL: http://plavsktown.narod.ru/history.htm (дата обращения: 12.08.2015); Попов В. Указ. соч. С. 180.
[71] Kroeker, Anna und Maria Kroeker. Ein reiches Leben: Erinnerungen aus dem Leben des Missionsdirektors Jakob Kroeker. Wüstenrot - Württ: Kurt Reith Verlag, 1949. S. 59-60; Корабель А. Указ. соч. С. 124.
[72] Ливен Софья. Краткий очерк жизни и деятельности брата И.В. Каргеля. С. 9; Кале В. Указ. соч. С. 73.
[73] Краткое описание из личной беседы верного служителя Божия Каргеля И.В. и Коплика А.С. // Архив РСЕХБ. Ящик 5. Папка 8. Л. 1, 7. Турчанинов относит переезд семьи Каргеля на Украину к августу 1920 г. (Турчанинов Д. Я. Воспоминания о жизни и служении И. В. Каргеля // Альманах по истории русского баптизма. Вып. 4. СПб.: Библия для всех, 2009. С. 67).
[74] Утренняя звезда. 1919. № 3 (март). С. 4.
[75] Утренняя звезда. 1920. № 3 (сентябрь). С. 8.
[76] Адрес: Столярный пер., 18, включен в общий список собраний ЕХ (Утренняя звезда. 1922. № 3-4-5 (март-апрель-май). С.20).
[77] ЦГА СПб. Ф. 1001. Оп. 8. Д. 59. Л.29; ЦГА СПб. Ф. 1001. Оп. 8. Д. 61.  Л. 1-3, 8, 98; ЦГА СПб. Ф. 1001. Оп. 8. Д. 63. Л. 1.
[78] Савелий Алексеевич Алексеев (1853-1926): некролог // Христианин. 1927. № 5. С. 59; Утренняя звезда.
 1922. № 1-2 (январь-февраль). С. 2, 4.
[79] Кале В. Указ. соч. С. 75.
[80] ЦГА СПб. Ф.1001. Оп. 8.
[81] Краткое описание из личной беседы верного служителя Божия Каргеля И. В. и Коплика А. С. // Архив РСЕХБ. Ящик 5. Папка 8. Л. 14; Протоколы 9-го Всесоюзного Съезда Евангельских Христиан в Петрограде в 1923 году. Пг.: Издание ВСЕХ, 1923. С. 3-4, 9, 12.
[82] Ковальков В. М., Чернопятов М. П. Иван Вениаминович Каргель // Братский вестник. 1979. № 6. С. 47-49.
[83] Письмо из Ленинграда. 3-го Апреля 1924 г. // Освободитель (журнал; Чикаго). 08.05.1924. № 5. С. 9.
[84] Николс Г. Указ. соч. С. 324-325, 387.
[85] Из бывших представителей великосветского общества не эмигрировали за границу: Н.Ф.Ливен, В.Ф.Гагарина, В.Б.Перовская, возможно, некоторые из сестер Крузе. Этот вопрос требует исследования.
[86] The Slavanka Trust // Режим доступа: http://www.theslavankatrust.org (дата обращения: 16.08.2019).
[87] SLAVANKA  CHRISTIAN HOTEL AND CONFERENCE CENTRE. 42 BELLE VUE RD. SOUTHBOURNE. BOURNEMOUTH. DORSET. MARCH 2003// Режим доступа: https://www.flickr.com/photos/bournemouth_grant_too/8537030025 (дата обращения: 15.08.2019).
[88] Фетлер Д. Служение России. С. 54-55, 58; Вардин А. Вильгельм Фетлер: громогласный евангелист // Богословские размышления. 2012. № 13. С. 6; The Slavanka Trust // Режим доступа: http://www.theslavankatrust.org (дата обращения: 16.08.2019).
[89] Фетлер В. Уход домой сестры Пенн-Луис // Гость. 1927. № 9-10. С. 119.
[90] The Slavanka Trust // Режим доступа: http://www.theslavankatrust.org (дата обращения: 16.08.2019).
[91] McCaig A. Wonders of Grace in Russia. Riga: Revival Press, 1926. P. 21 (photo).
[92] Попов В. Указ. соч. С. 155; Фетлер Д. Служение России. С. 26; Толстой Л. Н. Полн. собр. соч. Т. 85. М.: Гос. изд. «Худ. лит.», 1935. С.4.
[93] McCaig A. Wonders of Grace in Russia. Riga: Revival Press, 1926. P. 22 (photos); Slavanka (Spiekers), 42 (10) Belle Vue Ro… // URL: https://www.flickr.com/photos/alwyn_ladell/albums/72157624790608726 (дата обращения: 15.08.2019); Фетлер В. Щит веры и меч духовный. М.: Логос, 2008. С. 121-122.
[94] McCaig, 47-48.
[95] Vozrozhdenie. Vol. 2. № 519. 03.11.1926 // Princeton University Library, Historical periodicals // Режим доступа: http://diglib4.princeton.edu/historic/?a=d&d=vozrozhdenie19261103-01 (дата обращения: 16.08.2019).
[96] Кругликов В. П. Указ. соч. С. 41-42.
[97] Пейсти умер 20 ноября 1947 г. (Горошко А. Николай Пейсти. К.: Христианское библейское братство св. ап. Павла, 2010. С. 8).
[98] Ливен С. Указ. соч. С. 81-82. Сохранилось фото этой встречи, см.: Горошко А. Указ. соч. С. 80-81. Согласно Кругликову, это фото сделано у входа в дом в Париже, где проживали Софья и Ольга Пашковы (Кругликов В. Указ. соч. С. 41-42).
[99] Шендеровский Л. Евангельские христиане. Торонто: Изд. Канадского Союза ЕХ, 1980. С. 301; Шендеровский Л. Иван Проханов (биографический очерк). Торонто: Евангельская Вера, 1986. С. 140, 165.
[100] Тыркова-Вильямс, Ариадна. О. В. Пашкова (некролог) // Русская мысль. 1949. № 110.
[101] McCaig, 47.
[102] Светлой памяти [Наталии Николаевны Крузе] (автор: А. П.) // Христианин. 1927. № 9. С. 63-64.
[103] Попов В. Указ. соч. С. 185.
[104] Толстой Л. Полн. Собр. Соч. С. Т. 85. С. 119; Елена Ивановна гр. Шувалова // Режим доступа: https://www.geni.com/people/Елена-Ивановна-гр-Шувалова/6000000008448127581 (дата обращения: 17.08.2019).
[105] О судьбе других детей Н. Ф. Ливен: сыновей Анатолия и Павла, дочерей Алисы и Софьи, см.: Ливен С. Духовное пробуждение в России. С. 98-99; Попов В. Указ. соч. С.171-173.
[106] Ливен, Наталья Федоровна // Режим доступа: http://baptistru.info/index.php/Ливен,_Наталья_Федоровна (дата обращения: 16.08.2019); Корабель А. Указ. соч. С. 128; Кузнецова М. Наталья Ливен – придверница // Мария. 2013. № 1 (48). С. 19; и др. Эта дата оспаривается Поповым, который указывает 1919 год (Попов В. Указ. соч. С. 171). Известный первоисточник не решает вопроса, поскольку не сообщает даты кончины (Посмертное слово // Утренняя звезда. 1920. № 2. С. 12).
[107] Корабель А. Указ. соч. С. 124.
[108] Попов В. Указ. соч. С. 173.
[109] Протоколы 9-го Всесоюзного Съезда Евангельских Христиан в Петрограде в 1923 году. С. 9.
[110] Бежаницкая Н. Сообщение из Ленинграда // Баптист. 1927. № 9. С. 29.
[111] ГА РФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 457. С. 133, 136, 142; Д. 464. С. 158; Д. 474. С. 261 // Цит. по: Корабель А. И. В гостях у княжны Софьи Ливен // Ладья (газета). 2018. № 1 (122). С. 5.
[112] Цорн В. Краски истории. Корнталь: Свет на Востоке, 2010. С. 57.
[113] Шендеровский Л. Иван Проханов. С. 149.
[114] Цорн А. У меня было большое желание трудиться: интервью с В. В. Магалем // Вера и жизнь. 1994. № 6. С. 30.
[115] Сообщение редакции // Братский вестник. 1965. № 2. С. 79; Цорн В. Указ. соч. С. 57-58.
[116] Севастьянов С. Мои воспоминания (1924-1937). Машинопись, 1980. С. 14-15.
[117] Корабель пишет, что отъезд А. И. Пейкер в Германию состоялся в начале 1920-х годов (Корабель А. Указ. соч. С. 83).
[118] Верность. 1935. № 10-12 // Цит. по: А. И. Корабель А. Указ. соч. С. 83.
[119] Корабель А. Указ. соч. С. 231-232; Колесников И. По поводу кончины брата В.Х. Оффенберга // Христианин. 1928. № 6. С. 51-52; Оффенберг, Владимир Христианович // Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Оффенберг,_Владимир_Христианович (дата обращения: 17.08.2019).
[120] Мицкевич А. Указ. соч. С. 136.
[121] Живописец Ясновский Федор Иванович (1833 - 1902) // Режим доступа: https://obiskusstve.com/354174145108642498/zhivopisets-yasnovskij-fedor-ivanovich-1833-1902/ (дата обращения: 18.08.2019).
[122] Ясновская М. Н. Луч светлых воспоминаний о жизни, преданной Господу // Гость. 1914 (январь). № 1. С. 17-18.
[123] ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 102. Д. 153. Л. 3-4.
[124] Шаров В. Указ. соч. С. 204.
[125] Фетлер Д. Служение России. С. 22, 58.
[126] Шендеровский Л. Евангельские христиане. С. 301.
[127] Шендеровский Л. Иван Проханов. С. 140.
[128] Грикман Карл Григорьевич // URL: http://zarubezhje.narod.ru/gi/G_244.htm (дата обращения: 17.08.2019).
[129] Цорн А. У меня было большое желание трудиться: интервью с В. В. Магалем // Вера и жизнь. 1994. № 6. С. 30.
[130] Пузынин А. Указ. соч. С. 236-237.
[131] Пузынин А. Указ. соч. С. 235-236.
[132] Кале В. Указ. соч. С. 225.
[133] Степанов В. Богословская эволюция евангельских христиан (пашковцев) (1890-1910) (готовится к печати). В статье показано, что та часть общины пашковцев, которая приняла руководство Проханова, провела необходимые институциональные реформы, в которых мощное развитие получила экклезиология, нацеленная на расширение миссии до всероссийского масштаба. Как показал дальнейший ход истории, церкви с институтами (ЕХ и баптисты) в условиях свободы обладали неоспоримыми преимуществами.
[134] Степанов В. Разномыслие в общине пашковцев после высылки Пашкова из России (готовится к печати).
[135] Современная религиозная жизнь России. Т. 2. М.: Логос, 2003. С. 231-233, 236, 239.
[136] Николс Г. Указ. соч. С. 220; Пузынин А. Указ. соч. С. 237.
[137] Бартов В. П. Положение протестантов в Тульской губернии после выхода указа «Об укреплении начал веротерпимости» в 1905 г. // Режим доступа: https://religio.amursu.ru/index.php/ru/new-archive/1-articles/341-polozhenie-protestantov-v-tulskoj-gubernii-posle-vykhoda-ukaza-ob-ukreplenii-nachal-veroterpimosti-v-1905-g (дата обращения: 21.08.2019).
[138] Вместо термина «институты» Бартов использует слово «атрибуты», но это не меняет сути дела.
[139] Кале В. Указ. Соч. С. 74.
 
 


© "Страницы Истории" при любом использовании материала сайта активная ссылка на проект www.hecrus.ru обязательна
Будь в курсе наших новостей!
Назад к содержимому