Послевоенные собрания (1945-1946) - Петербург Eвангельский

Петербург Евангельский
Проект
"Страницы истории"
посвящён изучению истории
Евангельских христиан России
Петербург Евангельский
Перейти к контенту

Послевоенные собрания (1945-1946)

«Нас почитают умершими, но вот, мы живы» (2Кор. 6:9).
В 1944 г. в Москве был создан правительственный орган, отвечавший за связи с религиозными организациями Совет по делам религиозных культов. Его представителем в Ленинграде стал уполномоченный Васильев. Ведущие братья Соколов и Чижов обратились к нему с вопросом о регистрации Ленинградской общины ЕХБ и получили разрешение подыскать пригодное для богослужений помещение.
Поначалу выбор остановился на здании бывшей Реформатской церкви (Бол. Конюшенная ул., 25), в котором в 1920-е гг. проходили собрания под руководством Проханова. В октябре 1945 г. было подано соответствующее прошение, однако здание оказалось занято городским шахматным клубом. Отказ в помещении, а также неожиданная смерть пресвитера Соколова, посеяли смущение в ряды верующих, и до весны 1946 г. вопрос поиска здания приостановился.
Тем временем верующие продолжали собираться по квартирам. Центральным и самым многолюдным было собрание на квартире Хреновых у Пяти углов (ул. Ломоносова, 24, см. фото). Им руководил Чижов. Многие люди, не помещаясь в квартиру, стояли на лестнице, сидели на подоконниках, и даже во дворе под окнами. Хотя проповеди там не было слышно, но можно было присоединиться к общему пению.
Всего же в 1946 г. в Ленинграде имелось, как минимум, пять крупных групп ЕХБ, каждая числом от 60 до 100 человек, а также верующие собирались в Тосно, Колпино, Антропшино, Гатчине, Волосово, Котлах. Чижов мечтал о будущем церковном богослужении, и по его инициативе брат Соболев начал спевки хора. Они проходили на квартире у Латышева (Невский пр., 27, см. фото), и на них приходило около 80 хористов.
В апреле 1946 г. верующие снова подали ходатайство об открытии в Ленинграде молитвенного дома, но власти в Москве не спешили с ответом. Вдруг в июле 1946 г. общину впервые за многие годы посетили зарубежные гости. Это были влиятельные религиозные лидеры из Америки: Ньютон, Сокмен и Левин. Их интересовало, соблюдаются ли права верующих, и если да, то почему собрания проходят по квартирам. Чижов, проинструктированный Васильевым, ответил гостям, что община имеет хороший дом молитвы, но он находится на ремонте. Неожиданно американцы захотели его увидеть. А поскольку никакого молитвенного дома не было, уполномоченному, чтобы выйти из положения, пришлось проявить немалую изворотливость. По его указанию богослужение на квартире Хреновых, в котором американцы приняли участие, было затянуто настолько, что по его окончании уставшие гости даже не заговорили о предполагавшейся поездке. На случай, если бы у них остались силы, водитель должен был остановиться по пути к воображаемому молитвенному дому и изобразить серьезную поломку машины.
Однако пережитый стресс подтолкнул власти к решению вопроса. К тому времени верующие присмотрели здание бывшей православной церкви на Охте. Уполномоченный Васильев позвонил в Москву, и оттуда, к большой радости верующих, последовала команда передать это здание общине ЕХБ. После тяжких лет террора и блокады для церкви настало время выхода из «катакомб».
Владимир Степанов
© "Страницы Истории" при любом использовании материала сайта активная ссылка на проект www.hecrus.ru обязательна
Будь в курсе наших новостей!
Назад к содержимому