Публикации - Петербург Eвангельский

Проект
"Страницы истории"
посвящён изучению истории
Евангельских христиан России
Перейти к контенту

Первый русскоязычный пятидесятнический журнал «Победа креста»

Петербург Eвангельский
Опубликовано вход Неизвестная история ·
Tags: Победакреста
Первый русскоязычный пятидесятнический журнал «Победа креста»
 
 
Журнал «Победа креста» был первым в истории пятидесятническим журналом на русском языке. Он издавался с 1913 по 1915 годы. Всего было сделано четыре выпуска. Лицами, ответственными за издание журнала, были: редактор Т.Б.Барратт (Христиания[1], Норвегия), переводчик и редактор русского текста Ялмар Сальми (Выборг) и ответственный издатель Г.Б.Шеблюм (Гельсингфорс[2]). Журнал печатался в типографии «Эстра Финлянд» в Выборге.
 
Создатель журнала – Томас Балл Барратт (1862 – 1940) был успешным в служении методистским пастором, трудившимся в столице Норвегии. В 1906 году, находясь в Америке, он узнал о начавшемся пятидесятническом пробуждении, заинтересовался им и принял крещение Духом Святым. С этого момента, благодаря его миссионерскому труду, пятидесятническое движение пришло в Норвегию, Швецию, Данию, Германию, Швейцарию, Англию, Финляндию (входившую тогда в состав Российской империи) и в ряд других стран. Неслучайно Барратту дали имя «апостола Европы». В 1911 году он посетил Санкт-Петербург и имел общение с И.С.Прохановым[3].
 
Барратт сознавал важность печатного слова в деле проповеди. Издаваемый им с 1904 года методистский журнал «Бипостен», в 1910 году сменил название на «Корсетс Сейр» (Korsets Seier), что отразило новый этап распространения послания Пятидесятницы, принявшего международный масштаб. Год за годом журнал стал выходить на всё большем количестве языков: шведском, финском, немецком, испанском, русском. Он оказал большое влияние на лидеров пятидесятнического движения и на пробуждение церквей по всей Европе. На русском языке журнал стал именоваться «Победа креста», что было точным переводом норвежского названия.
 
Принято считать, что первым русскоязычным пятидесятническим журналом был журнал «Евангелист», издававшийся под редакцией Ивана Воронаева в Одессе в 1928 году. Оказывается, это не так. Начало пятидесятнической периодической печати на русском языке положил журнал «Победа креста». Если журнал «Евангелист» хорошо известен евангельскому сообществу [4], то журнал «Победа креста» был до сих пор практически неизвестен. Теперь все четыре его выпуска доступны всем желающим на сайте: hecrus.ru. Девизом журнала было «возвещать победу, одержанную на кресте, и победу креста в отдельных людях в мире». Это евангельское послание остается столь же насущным сегодня, как и сто лет назад.
Уважаемые читатели у вас есть уникальная возможность ознакомиться с этим журналом на нашем сайте.
Победа Креста выпуск первый - смотреть
Победа Креста выпуск второй - смотреть
Победа Креста выпуски третий и четвёртый - смотреть
 
[1] Ныне Осло; до 1925 года город Осло носил имя Христиания.
[2] Ныне Хельсинки.
[3] Bloch-Hoell, Nils. The Pentecostal Movement. Oslo: Universitetsforlaget, 1964. P.75-86.
[4] https://ochve.net/sluzhenija/smi/evangelist/ (дата обращения: 02.04.2019).
 
 


Комментариев нет


© "Страницы Истории" при любом использовании материала сайта активная ссылка на проект www.hecrus.ru обязательна
Будь в курсе наших новостей!
Назад к содержимому