Публикации - Петербург Eвангельский

Проект
"Страницы истории"
посвящён изучению истории
Евангельских христиан России
Перейти к контенту

Историческая справка о Меннонитских школах

Петербург Eвангельский
Опубликовано вход Неизвестная история ·
Tags: ИСТОРИЧЕСКАЯСПРАВКАОМЕННОНИТСКИХШКОЛАХ

(Справка подготовлена Бернгардтом Маттисом)
Die Vereinsschule[1]
– состоит из двух слов: Verein (der Verein – общество) и Schule (die Schule — школа). В данном случае это общество содействия школьному образованию. Общество это образовалось в 1820 году в следствии реорганизации в Молочанской Меннонитской Колонии школьного образования. Корнис был главным организатором создания этого общества. В основном под его влиянием в Россию прибыли три первопроходца в области школьного образования Тобиас Фот, Генрих Геезе и Генрих Франц. Под их влиянием намного повысился общий уровень преподавания в школах. Первая школа ими была открыта в 1822 году в селении Орлове, а её первым преподавателем был Тобиас Фот. Это общество заботилось также о своевременной подготовке способных учительских кадров из собственной среды.
Корнис, заботясь о нужных качествах преподавательского состава, сам, после положительной личной экзаменовки кандитатов, назначал их на должность учителей.
Впоследствии все школы, присоединившиеся к этому обществу, носили название Vereinsschule.
В начале 1840-х годов правительство начало обращать внимание на образовательный процесс в меннонитских школах. В 1843 году оно передало управление школами этому обществу. Это послужило толчком для полной реорганизации школьного образования в Молочанской Меннонитской Колонии.
Die Zentralschule
центральная школа
Здесь надо различать два типа центральных школ. Одна из них была в Гальбштадте (ныне Молочанск). Она была создана в 1835 году по приказу чиновника Фадеева. Она по уровню далеко отставала от школы в Орлове.
Впоследствии она была преобразована по типу цетральных школ молочанской колонии. Программа обучения постоянно совершенствовалась. Для этого собирались многочисленные совещания с участием представителей уездного педсовета и разных других инстанций, работали комиссии, совершались поездки в Одессу и Санкт Петербург.
школа в Гальбштадте
В результате при центральной школе в Гальбштадте были созданы двухгодичные педагогические курсы, куда могли поступить выпускники центральной школы, желающие стать учителями.
На втором году обучения курсанты могли приобрести практические навыки, пройдя стажировку. Для этого при центральной школе в Гальбштадте была создана показательная школа, так называемая Musterschule[2]. Это была бывшая начальная или деревенская школа города Гальбштадта.
Центральная школа в селе Гнаденфельд[3] была школой совершенно другой категории.
Центральная школа в Гнаденфельде
В 1857 году её организовали так называемые «братья Вюста». Это была меннонитская двухгодичная педагогическая школа (училище), получившая на это в 1859 году государственную лицензию.
Из неё вышли впоследствии некоторые основатели и руководители меннонитских братских общин.
Вернуться к статье о Германе Фасте
[1] Стр. 617-618 – „Geschichte der Alt-Evangelischen Mennoniten Brüderschaft in Russland“, P.M. Friesen, Halbstadt, Taurien, Verlagsgesellschaft „Raduga“, 1911
[2] Стр. 109 — „Dir Molotschnaer Ansiedlung“, H. Görz, ECHO-Verlag, 1943
[3] Стр. 95 и 106 — „Dir Molotschnaer Ansiedlung“ von H. Görz, ECHO-Verlag, 1943


Комментариев нет


© "Страницы Истории" при любом использовании материала сайта активная ссылка на проект www.hecrus.ru обязательна
Будь в курсе наших новостей!
Назад к содержимому