1941-1945 Война

Проект
"Страницы истории"
посвящён изучению истории
Евангельских христиан России
Перейти к контенту

1941-1945 Война

Петербург Eвангельский
Опубликован от Степанов В. А. вход Неизвестная история · 21 октябрь 2016
Tags: 19411945ВОЙНАПетербургЕвангельский
«И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; (…) иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение» (Евр. 11: 32-35).

«Не приключится тебе зло»
Судьбы героев веры различны. Одних Господь чудесным образом защищал от верной смерти, других готовил к мученическому венцу, чтобы они не только жизнью, но и смертью прославили Бога. Подобное тому, что было в библейские времена, повторилось в судьбах колпинских христиан в годы Большого террора и войны (для тех, кто не знает, Колпино — пригород Ленинграда-Санкт-Петербурга).
В сравнительно мирные 1920-е годы Колпинская община баптистов быстро выросла с 4 до 80 человек. Затем пришло жестокое время террора. Меч репрессий был направлен в первую очередь против руководителей общины баптистов. В 1937 г. были расстреляны за веру братья Козлов И.М. и Дерябин С.С., заключены в сталинские лагеря на 10 лет брат Шишков А.А. и сестра-диакониса Андреева В.Е. В 1941 г. были арестованы и руководители местной общины евангельских христиан, большинство из которых погибли в тюрьме и лагерях. Все они отдали жизнь за Христа.
А в годы войны всё было иначе. Бог простер над уцелевшими в урагане репрессий верующими Свою десницу, и надежно охранял их. Как написано у пророка Исайи: «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя» (Ис.43:2). Мною были собраны многочисленные свидетельства военной эпохи, некоторыми из которых пришло время поделиться. Но для понимания того, что сотворил Господь в жизни верующих, необходима небольшая историческая справка.

В блокадном кольце
Должен заметить, что немцы наиболее быстро приблизились к Ленинграду именно со стороны Колпина. Руководство обороной Ленинграда явно недооценило опасность немецкого наступления с юго-востока, сосредоточив основные силы на юго-западе. В результате немцы путь от Новгорода до Колпина одолели легко, всего за 10 дней. 28 августа практически без боя враг взял Тосно, Саблино и Красный Бор, продвинувшись за один день на 30 километров. До центра Колпина и стратегического объекта — Ижорского завода оставались какие-то 3-4 километра, но именно их противник так и не смог преодолеть, натолкнувшись на оборону местного рабочего ополчения, а затем и подошедших частей кадровой армии. Утром 29 августа на город обрушился шквал артиллерийского огня, уже не прекращавшегося до января 1944 г., до снятия блокады. Но это было лишь первое из зол, вслед за которым пришли еще два злейших: голод и лютые морозы. Жизнь горожан превратилась в сущий ад, в котором смерть косила в три косы.
Критические для судьбы Ленинграда и Колпина дни наступили в ноябре 1941 г. Немецкое командование, с целью вынудить Ленинград к капитуляции и высвободить войска для битвы за Москву, предприняло новое наступление, глубоко обходя Ленинград с юго-востока. 8 ноября наши войска оставили Тихвин. Тем самым враг перерезал последнюю железную дорогу, по которой шло через Вологду снабжение города, — Ленинград оказался в двойном кольце блокады. Доставка грузов к портам Ладожского озера теперь могла осуществляться только по диким лесным тропам протяженностью в 350 километров. Беда в том, что слишком мало груза могла пропустить эта дорога.В результате 20 ноября хлебная норма была снижена до минимума: рабочим —250 грамм, служащим, детям и иждивенцам — 125 грамм.

Живыми из адской мясорубки
В ноябре 55-я армия, оборонявшая Колпино, получила приказ перейти в наступление на Красный Бор, развить наступление вдоль Московского шоссе, освободить Тосно, выйти в тыл мгинской группировки противника и разгромить ее. Бои начались 25 ноября и оказались невероятно кровопролитными для наших войск.
Сестра Екатерина Мартыновна Фаткулова 5 декабря стала невольным свидетелем атаки наших войск на позиции противника. Вот ее рассказ:
Хлебная норма уже была снижена до 125 грамм. Брат Иван говорит: «Умереть ли от пули или от голода. Пойдем на колхозное поле Тельмана собирать хряпу» (то есть кочерыжки и капустные листья из-под снега выкапывать). Поля эти были как на ладони у немцев, которые стреляли по всем, кого гнал туда голод. Многие колпинцы не вернулись оттуда, но мы уже дошли до предела. Вопрос стоял — жить или умереть. Если от пули, то пускай от пули. А выживем, значит, что-то принесем. С нами пошла жена Ивана — Софья. А уже еле на весу держали свое тело. Как мы туда дошли, я не знаю. Мы только начали выгребать кочерыжки, листочки, — и вдруг! Начался бой, такой бой, что земля была смешана с небом. Ужж-а-а-с! Не было свободного места ногой ступить, все было устлано телами павших солдат. Как сейчас помню, этот мороз, этот белый снег, весь залитый кровью. Оказалось, был дан приказ нашим войскам наступать на Красный Бор с задачей выбить оттуда немцев в ознаменование дня сталинской конституции 5 декабря.
У каждого из нас к шее был подвешен на шнурке маленький мешочек, в который был положен написанный маминой рукой 90-й псалом. Мы не получили ни единой царапины, выбежав с поля боя! Это было чудо. Бог спас нас от явной смерти. У меня знакомая работала на фабрике-кухне. Оказалось, в тот день были выставлены наступать 4000 бойцов, а выжили и пришли обедать только 37. Там небо было перемешано с землей, а нас не коснулось!  Потом я прочла 90-й Псалом, стих 7: «Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится»
.
В этих кровопролитных декабрьских боях участвовал брат Алексей Николаевич Карпов. В сентябре 1941 г., когда враг штурмовал Ленинград, он ушел добровольцем в народное ополчение защищать город. 25 декабря в бою под Красным Бором во время атаки на сильно укрепленные позиции врага Карпов получил два пулевых ранения в голову. Вот, что он рассказал историку М.С.Каретниковой:
«В госпиталь меня привезли совершенно слепым. Через некоторое время открылся один глаз. Привезли меня в госпиталь разбомбленный, грелись собственным теплом, сидели в темноте. «Что же Ты, Господи, меня здесь положил?» —«Утверди», — слышу я в ответ. И я утверждал. В то время я утверждал, что город не будет сдан, что фашисты не будут топтать наши улицы. А однажды проснулся в великом ликовании и благодарил Бога, что Он дал хлеб народу! И что же? По радио сообщили, что с сегодняшнего дня (прим.автора — это было 24 января 1942 г.) повышение нормы, хлеба будут давать по 250 грамм«.
10 января 1942 года защищать Колпинский рубеж был мобилизован колпинец, член общины евангельских христиан Василий Алексеевич Тараканов.
Он был направлен сапером в 56-ю стрелковую дивизию, ту самую, в которой до него воевал и был тяжело ранен Карпов.
Условия службы были тяжелейшими. Голод касался не только мирного населения. Воины получали тогда 300 граммов суррогатного хлеба, да и его выдавали с перебоями, в результате чего зимой возросла смертность личного состава от голода. Передний край обороны дивизии проходил по открытому, лишенному естественных укрытий, полю, получившему у бойцов название «долина смерти». Долина простреливалась всеми видами оружия противника на большую глубину, в результате чего дивизия постоянно несла большие потери убитыми и ранеными. Тараканов не погиб, Господь миловал, но 15 мая 1942 г. был тяжело ранен в ногу. После лечения в эвакогоспитале в Пермской области, он был уволен в запас по ранению.
Хотя оба брата Карпов и Тараканов, воевавшие на Колпинском рубеже, и получили тяжелые ранения, но Господь сохранил им жизнь. А ведь они прошли сквозь огненный ад. Чтобы понять это лучше, я приведу слова участника тех боев, полковника в отставке Ю.Кринова: «Неделями шли бои. Сколько было бесплодных попыток прорвать блокаду на Колпинском направлении! Красный Бор, от которого оставались одни развалины, был неприступен. Красноборские бои солдаты назвали «мясорубкой». Таяли роты и полки. Земля колпинская обильно полита солдатской кровушкой».
Освободить Красный Бор тогда так и не удалось, а наши людские потери только в последней декаде декабря 1941 г. были огромны — свыше 25 тысяч человек. Выйти живыми из той адской «мясорубки» могли только те, на ком был Божий покров. Господь сохранил братьев, и они после войны были активными тружениками на ниве Его. А.Н.Карпов был старшим пресвитером Ленинградской общины евангельских христиан-баптистов на Охте, а затем — и Московской. В.А.Тараканов более 40 лет руководил домашними собраниями верующих в Колпине.

Чудом уцелевшие дома
В страшную блокадную зиму 1941/42 гг., несмотря на голод, обстрелы и лютые морозы, оставшиеся в Колпине верующие продолжали проводить собрания по домам. У пожилых супругов Сычевых собирались верующие, 10-15 человек. Читали Библию, пели гимны, молились. И вот, что случилось в начале 1942 г. в их маленьком деревянном доме на улице Коммуны…
Ночь. Вдруг грохот, что-то падает с потолка. Василий Васильевич и Елизавета Петровна с фонарем в руках поднимаются по лестнице на чердак, видят: в крыше — дыра. К их удивлению, оказалось, что в дом попал снаряд, пробил крышу, но не разорвался, а, оторвав фанеру с потолка, скатился по ней и лег на диван. Это был огромный снаряд, и он так спокойно лежал около стены. Вызвали саперов. Они вынесли из дома этот снаряд, удивляясь, что он не разорвался.
Чудом сохранился и дом Таракановых, поскольку он весь был иссечен осколками, а вокруг него были кругом воронки от снарядов. А однажды Екатерина Ивановна Тараканова, жена Василия Алексеевича, видела, как под их дом сбоку влетел снаряд и не разорвался! Были вызваны саперы, но они ничего не смогли сделать, поскольку снаряд глубоко ушел под дом. И после войны, более 30 лет, пока не получили новую квартиру, Таракановы жили, зная, что под их домом притаилась смерть. Но как Господь хранил их в годы войны, так и в последующие годы!
И вот, что удивительно! Именно те дома, где жили и собирались верующие — Сычевых, Казаковой, Таракановых — Бог чудесно сохранил, хотя в Колпине было разрушено 85 % зданий, и в городе не было ни одного здания, которое в той или иной степени не пострадало от вражеского обстрела или бомбежки. И даже, когда были прямые попадания в дома Сычевых и Таракановых, то снаряды не разрывались. Сохранив дома, Господь явил любовь к семьям верующих, а также заботу о том, чтобы христианам было, где собираться для поклонения Ему. И после войны у Сычевых и Таракановых продолжали собираться верующие.

Бог спасал от смерти
Смерть угрожала со всех сторон. В этих условиях верующие всю надежду возлагали на Господа, понимая, что только Он может избавить и спасти. Как написано: «Господь — хранитель твой; Господь — сень твоя с правой руки твоей. Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь. Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек» (Пс. 120:5-8). Сохранились многочисленные свидетельства, как Бог спасал от смерти. Каждодневный путь в булочную за хлебом мог оказаться последним. По воспоминаниям сестры М.Я.Баскаковой, тогда 11-летней девочки:
«Мама (речь идет об Александре Баскаковой, члене общины баптистов)
получала в булочной по карточкам хлеб на всю семью. Булочная была недалеко, в 300 метрах от дома, на углу Речного переулка и Красной улицы, но это расстояние было очень трудно пройти из-за обстрелов. Немцы знали, что Красная улица — дорога на передовую, и часто ее обстреливали, очень была опасная дорога. Сколько мимо нашего дома прошло воинских частей на передовую. Смотришь, идут-идут, идут-идут, конца и краю нет. А обратно, особенно зимой, на волокушах везли уже раненых, которые нередко умирали прямо в пути. Мама брала Библию, клала за ворот, прижимала к груди и шла. Обстреливали сильно. Она идет,  вдруг военные кричат: «Воздух». Все сразу на дорогу падают, мама голову прикроет. Потом отбой. Она встает, и видит, что тут военный остался лежать, там кто-то не поднялся, осколком попало. А она дальше бежит и молится: «Господи, сохрани меня, дай мне дойти, получить хлеб и вернуться. Дети голодные». И Господь ее сохранил».
Еще один случай, рассказанный сестрой М.Я.Баскаковой: «Несколько раз снаряды попадали прямо к нам во двор. Раз зимой мы лежим в землянке ночью, вдруг, как нас потрясло, все посыпалось. Мы сильно испугались. А утром выходим и видим, что громадный, как бревно, снаряд, метра полтора длиной, сантиметров 30 в диаметре, лежит вдоль землянки, упал и не разорвался! Мы сообщили, пришли саперы и унесли этот снаряд. Мы так удивлялись, как Господь нас спас! Если бы этот снаряд разорвался, то на месте нашей землянки, была бы огромная воронка, а нас бы всех разорвало на мелкие куски. И многократно Господь избавлял нас от смерти. Слава Богу, мы все остались живы: и мама, и я, и мой младший брат Лева».
Ближе к весне возросло количество горожан, эвакуируемых по Дороге жизни на Большую землю. По свидетельству сестры Е.М.Фаткуловой: «24 марта мы ехали на машинах, а лед весь уже сильно таял, был черный, зыбился, местами
бревна были настланы. Но машины грузовые должны были идти, другого пути не было. Две грузовые машины с людьми шли впереди нас. Мы их видели. Они провалились, ушли под лед. Мы шли третьими и прошли. Тогда я уже имела сильную веру. За эту дарованную мне жизнь очень хочу от всей души сказать: Богу в Господе Иисусе Христе слава и честь во веки веков» (прим.автора — Екатерине Мартыновне Бог даровал прожить долгую жизнь; она ушла в вечность в 2009 году на 91-м году жизни).
По имеющимся у автора сведениям, из большой довоенной общины колпинских баптистов умер в Колпине во время блокады только один член общины. Смертность среди населения Колпина была неизмеримо выше.
Признаюсь, сначала я и сам был удивлен. Разве тела верующих не так же уязвимы для пуль, осколков, холода и голода? Но факты — вещь упрямая.Верующие, благодаря Божьей защите, имели во много раз больше шансов выжить. Как в библейские времена Бог чудесно избавлял от смерти Иосифа и Давида, Даниила и Павла, так и в блокадном Колпине раз за разом Господь простирал Свою руку, спасая детей Божьих от неминуемой смерти. И уже не теорией были, а верою оживали в сердцах стихи Писания:
«Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих» (Пс. 90: 10, 11).

Владимир Степанов, Колпино – Санкт-Петербург


© "Страницы Истории" при любом использовании материала сайта активная ссылка на проект www.hecrus.ru обязательна
Будь в курсе наших новостей!
Назад к содержимому